В Челябинской области намереваются построить АЭС малой мощности
Федерация
15.10.19 17:22
Автор: 
Любовь Юрина

Атомные электростанция (АЭС) малой мощности могут быть построены в Челябинской области или в Якутии.

Эти два региона Госкорпорация «Росатом» выбрала в качестве площадок для потенциального строительства АЭС.

Об этом сообщает корпоративное издание госкорпорации «Страна Росатом» со ссылкой на главу Росатома Алексея Лихачева.

«Что касается малых АЭС, мы существенно продвинулись в этом году. Определили две возможные площадки размещения: Челябинская область и Якутия», - процитировало Лихачева издание.

Росатом и Якутия уже заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере строительства атомных электростанций малой мощности. Документ был подписан в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2019).

Якутия планирует в 2020 году подобрать площадку для строительства АЭС мощностью 50 или 75 МВт. Челябинская область пока конкретные сроки и планы не озвучивала.

Ранее Алексей Лихачев отмечал возрастающий интерес партнеров к строительству атомных станций (АЭС) малой мощности. По его мнению, строительство энергоблоков малой мощности в ближайшие годы может положить начало целой эпохе в мировой атомной энергетике, связанной с развитием этого направления генерации

Напомним, в 2016 году Южноуральская АЭС вошла в обновленную схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. Точные сроки строительства АЭС на тот момент не были определены. Планировалось построить один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах мощностью 1200 МВт (в предыдущей редакции схемы планировалось строительство двух энергоблоков БН-1200 общей мощностью 2400 МВт).

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика