Аналог Чернобыля: "Фукусиму-1" заключат в саркофаг
Федерация
18.03.11 13:12

«Каждый раз днем кажется, что ситуация стабилизируется, но когда просыпаешься на следующее утро, то кажется, что ничего не стабилизировалось, а стало, может быть, еще хуже», - отметил Брайан Вудс, адъюнкт-профессор по ядерной технике Университета штата Орегон. По мнению Вудса, возможно, пришло время подумать о том, чтобы заключить весь комплекс в какой-нибудь защитный материал.

Тем временем японские инженеры пытаются подключить к электроэнергии как минимум два из шести энергоблоков станции. Это позволит вновь запустить водяные насосы, чтобы закачать в реакторы воду и избежать плавления топливных стержней. Ранее принимались попытки залить перегревшиеся стержни водой с вертолетов.

Жители японской столицы, которая находится всего в 240 километрах к югу от станции "Фукусима-1", либо покидают город, либо остаются в своих домах и не выходят на улицы, опасаясь радиоактивных веществ, которые ветер приносит с севера. Хотя синоптики уверяют, что пока обитателям мегаполиса не о чем беспокоиться: ветер сносит радиоактивные облака на восток, в Тихий океан.

Ранее появилась информация о том, что над вторым, третьим и четвертым реакторами станции виден белый дым или пар. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) сообщило, что дым над вторым реактором может идти из бассейна с отработанным топливом или свидетельствовать о взрыве в камере снижения давления реактора.

От радиационного заражения в общей сложности пострадал 21 человек. 17 человек (9 работников TEPCO, 8 - субподрядчика) пострадали в результате попадания на лицо радиоактивных материалов, но не госпитализированы ввиду низкой дозы. Один человек, получивший серьезное облучение в ходе работ по вентиляции контайнмента, направлен в специализированный центр. Двое полицейских, получивших дозу облучения, были дезактивированы. Один пожарный, получивший дозу облучения, проходит обследование.

Американские эксперты ранее также отмечали, что уровень радиации вокруг поврежденных энергоблоков на электростанции настолько высок, что рабочие АЭС, которые ликвидируют последствия аварии, подвергаются смертельному риску.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика