«Добро» на референдум по вступлению России в ВТО должен дать ЦИК
Федерация
13.04.12 11:19

11 апреля премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме, заявил, что вступление в ВТО подстегнет модернизацию всей экономики страны. Долгожданное решение о принятии России в организацию (власти добиваются этого с 1993 года — «Известия») было принято в декабре 2011 года. Само вступление может произойти уже в 2012 году.

Референдум нужен для того, чтобы обсудить плюсы и минусы вступления в ВТО на общероссийском уровне, объясняет председатель Партии Дела Константин Бабкин, ставший координатором инициативной группы.

«Это сложный вопрос, который касается всей экономики, каждого россиянина. Ратификацию вступления ни в коем случае нельзя проводить кулуарно, волюнтаристски. Должно состояться всенародное обсуждение», — заявил он «Известиям».

Обращение инициативной группы граждан транзитом через Мосгоризбирком поступило в ведомство Владимира Чурова в конце прошлой недели. По словам Бабкина, на заседании региональной подгруппы, которое состоялось в здании Торгово-промышленной палаты в Москве, присутствовали более 300 человек. Инициаторами выступили общественная организация «Русский народный собор», «Профсоюз граждан России» и Партия Дела.

Вступление в ВТО необходимо отложить как минимум на год, поскольку страна к нему абсолютно не готова, утверждает сопредседатель «Народного собора» Владимир Хомяков, подписавший обращение.

«Большинство россиян не знают вообще, что такое ВТО. Все это проводится без ознакомления народа с последствием, без учета альтернативных мнений. Это грозит негативным влиянием на экономику, вплоть до уничтожения целого ряда отраслей. Люди окажутся на улице, что может способствовать дестабилизации», — утверждает он.

«Мы проводили пикеты, акции протеста. Сейчас не видим другого способа, который мог бы законным образом предотвратить это вредное действо для России», — говорит другой инициатор обращения, член центрального совета общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков.

По словам заявителей, документы подготовлены в полном соответствии с законом. Правда, это еще не рецепт успеха, поскольку с 1993 года ЦИК ни разу не поддержал инициативу по проведению референдума, напоминает собеседник «Известий» в Центризбиркоме.

«У этого референдума нет никаких перспектив. Поезд уже ушел. Россия подписала международное соглашение, и оно будет ратифицировано. Поздно бегать по улицам в надежде на референдум. ЦИК даст отказ», — уверен источник «Известий» в ведомстве Владимира Чурова.

Сами заявители настроены оптимистично.

«Для депутатов ГД референдум, общественное мнение и дискуссия по этому вопросу может стать тем фактором, на основе которого они отложат или проголосуют против ратификации», — считает Николай Стариков.

«Мы не считаем, что инициатива запоздала. В принципе и Путин периодически предлагает пока не соблюдать правил ВТО до окончательного вступления или предлагает, чтобы органы госвласти закупали российские товары. Он пытается идти этим же путем, помочь российскому производителю. А может быть, власти нужно, чтобы народ всколыхнулся, чтобы пока не вступать туда», — рассуждает секретарь инициативной группы Александр Некрасов.

А вот президент общественного объединении малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Борисов категорически не согласен, что «союз» с ВТО будет иметь негативный эффект: «Никакой референдум не нужен. Это выгодно даже в ближайшей перспективе. К нам придут новые технологии, инвестиции. Придется учиться, что придаст ускорение и динамику развитию».

Даже если в ЦИКе московскую региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума зарегистрируют, то заявители должны будут провести заседания в половине регионов России, а затем общее заседание в Москве и снова передать документы в ЦИК. Последним шагом перед назначением референдума будет сбор двух миллионов подписей.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика