Рубль окреп на 3,6 процента
Федерация
03.07.07 10:13

Об этом сообщает агентство "Росбалт". В июне 2006 года рост цен составил 0,3 процента. Как ранее объяснил глава МЭРТ Герман Греф, значительный рост цен в июне вызван в первую очередь удорожанием плодоовощной продукции, который составил в мае 11,6 процента, что в два раза выше, чем за предыдущие четыре месяца", - сказал министр. В июне, по данным Грефа, овощи подорожали на 23,5 процента, а с начала года - в 1,9 раза.

При этом министр выразил надежду, что по итогам года инфляция не превысит прогнозного показателя в восемь процентов (в 2006 году инфляция составила девять процентов).

В материалах МЭРТ также отмечается, что реальное укрепление курса рубля к доллару США в мае 2007 года составило 0,1 процента, к английскому фунту стерлингов - 0,4 процента, к евро - 0,3 процента. В целом за январь-май укрепление рубля к доллару в реальном выражении составило 3,6 процента, к евро - 2,8 процента, фунту стерлингов - 5,1 процента.

Реальный эффективный курс рубля за май практически не изменился, а в целом за 5 месяцев его укрепление составило 2,3 процента. По состоянию на конец апреля текущего года курс доллара в реальном выражении составил 118,3 процента от предкризисного уровня (июль 1998 года), курс евро - 102,1 процента, реальный эффективный курс - 104,6 процента.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2007 году реальный эффективный курс рубля укрепится на 4-5 процентов. По данным МЭРТ, положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе-мае 2007 года составило 51,5 миллиарда долларов, что на 18,6 процента ниже показателя аналогичного периода 2006 года. Снижение в макроэкономическом ведомстве объясняют значительным превышением темпов роста импорта (40,1 процента) над темпами роста экспорта (8,7 процента).

Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2007 года, по оценке МЭРТ, составил 206,3 миллиарда долларов, что выше уровня соответствующего периода 2006 года на 18,7 процента, в том числе со странами дальнего зарубежья - 175 миллиардов долларов (рост на 17,4 процента), со странами СНГ - 31,3 миллиарда долларов (рост на 26,9 процента).

Экспорт из РФ в январе-мае, по оценкам МЭРТ, составил 128,9 миллиарда долларов. Прирост экспорта относительно того же периода прошлого года существенно замедлился и был равен 8,7 процента против 30,4 процента год назад. Замедление экспорта в основном определялось снижением мировых цен на нефть. Импорт в январе-мае составил 77,4 миллиарда долларов, увеличившись на 40 процентов. В общем объеме товарооборота на долю экспорта приходилось 62,5 процента, на долю импорта - 37,5 процента.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика