ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Совет Федерации вновь рассмотрит вопрос о лишении неприкосновенности сенатора Цыбко на следующем заседании

Федерация
18.06.14 21:56

Сегодня, 18 июня, более полутора часов сенаторы обсуждали вопрос о необходимости лишение неприкосновенности сенатора Цыбко, но так и не пришли к единому мнению. По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, это первый случай за 20 лет когда сенатора хотят лишить неприкосновенности.

Напомним, с ходатайством о лишении неприкосновенности Цыбко и возбуждении в отношении него уголовного дела за взятку выступил следственный комитет РФ. Генпрокуратура направила соответствующее представление в Совет Федерации 2 июня.

Выступивший на заседании заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь рассказал о собранных надзорным ведомством фактах, указывающих на признаки противозаконных действий сенатора. По его словам, Константин Цыбко, используя авторитет и значимость занимаемой должности сенатора, способствовал назначению Тарасова на должность главы администрации Озерского городского округа. За это сити-менеджер передал Цыбко 17,5 миллиона рублей.

«В материалах проверки есть достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки)», - утверждает Гринь.

По его словам, проверялись и данные о получении сенатором 10 миллионов рублей от предпринимателя Лакницкого за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в регионе. Но сам Цыбко утверждал, что деньги у бизнесмена просто занимал на покупку квартиры и уже вернул, о чем свидетельствует расписка. Виктор Гринь заверяет, что Цыбко отказывался предъявлять расписку о возврате долга и не стал предоставлять образцы своего голоса для проведения исследований.

Заместитель генпрокурора попросил сенаторов дать согласие на лишение неприкосновенности сенатора Константина Цыбко, но только в части возбуждения уголовного дела.

Виктор Пичугов (уроженец Челябинской области, в СФ представляет ХМАО) поинтересовался у Виктора Гринь, кто будет нести ответственность в случае, если вина Цыбко не подтвердится и уголовное дело будет прекращено. «Человек 1,5 года в таком напряженном состоянии находится. На Костю посмотреть страшно. 35 лет парню. Кто-то понесет ответственность, если не будет доказана его виновность?»,- эмоционально интересовался у представителя Генпрокуратуры сенатор. На что Гринь ему отвечал, что именно возбуждение уголовного дела позволит определить степень вины или реабилитировать. Он гарантировал, что после снятия неприкосновенности к сенатору не будут применяться незаконные действия и все процессуальные права будут защищены.

Председатель комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим  Тюльпанов рекомендовал удовлетворить ходатайство генерального прокурора (накануне именно к такому решению после многочасовых дебатов пришли члены комитета).Он уточнил, что даже если Цыбко лишат неприкосновенности в части возбуждения уголовного дела, он по-прежнему сохранит сенаторские полномочия и без согласия Верхней Палаты у него не может быть проведен обыск, сенатора не смогут задержать или арестовать.

Тюльпанов напомнил, что менее чем через 1,5 года у Цыбко заканчиваются сенаторские полномочия и это время надо использовать для доказательства своей невиновности в рамках возбужденного дела. Если дело возбудят после прекращения сенаторских полномочий Константин Цыбко, то  с большой долей вероятности его на время расследования заключат под стражу. «Сегодня у него есть возможность бороться за свое честное имя на свободе. На это ему дано 1,5 года», - подчеркнул Тюльпанов.

Валентина Матвиенко также считает, что Совфеду необходимо дать согласие на снятие иммунитета с Цыбко. Если они не сделают этого, то окажут ему медвежью услугу. «И покажем, что есть граждане, которые должны подчиняться закону , а есть те, которые не должны. Если не виновен человек, то ему нечего бояться», - считает глава Верхней палаты парламента. По ее мнению, Цыбко может доказать свою невиновность, только вступив в следственный процесс. А Совет Федерации готов оказать своему коллеге всяческую поддержку, предоставив адвокатов из своих рядов, установив конкретне сроки рассмотрения дела и организовав тотальный контроль за  ходом его расследования.

На заседании предоставили слово Константину Цыбко и он, волнуясь, попытался коротко и аргументировано убедить присутствующих в своей полной невиновности. Он уверял, что его оклеветали, хотят заклеймить, лишить политического будущего. «Я не виновен, не совершал преступлений и все, что здесь говорилось, полная ложь», - обращался к коллегам сенатор. Он пояснял, что сам настаивал, чтобы его пригласили и допросили, сам приносил следователю расписку, но это никому не нужно.

Коллеги предположили, что вся развернутая кампания могла быть попыткой сведения счетов и борьбой за власть в регионе. Частично Цыбко это подтвердил: «Все известно, какая борьба была у губернатора с силовыми структурами. Я попал случайно». Он утверждал, что за ним  организована слежка, в интернете появилась компрометирующие материалы. Прослушиваются его телефоны.

«Телефон прослушивался без возбуждения уголовного дела. На каком основании? Это запрещено законом», - возмутился один из членов Совета Федерации. На что Гринь пояснил, что Мосгорсуд дал согласие на прослушивание телефонных переговоров Цыбко. Это вызвало ропот среди сенаторов и они потребовали разобраться, насколько это законно.

После бурных дебатов было принято решение, перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание. Комитету по регламенту и по конституционному законодательству поручено еще раз проработать вопрос с учетом поднятых проблем и пригласить на заседание всех заинтересованных сенаторов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика