Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье
Интервью
17.10.17 16:27

Из Испании вернулся директор исторического музея Южного Урала, председатель регионального Союза фотохудожников России Владимир БОГДАНОВСКИЙ.

В Барселону он вылетел в воскресенье, в день референдума в Каталонии. И хотя главные события давно запланированного визита проходили на севере Испании (в Ла-Корунье открывалась выставка «Красивый и могучий Урал»), тема Каталонии так или иначе присутствовала. 

– В аэропорту забастовок не было?

– Все было спокойно. Самолет прибыл по расписанию. Единственное, что напоминало о напряжении, которое, видимо, нарастало с каждым днем  — в аэропорту ходил человек, закутанный в каталонский флаг. Люди смотрели на него неодобрительно. Не более того. А в Ла-Коруньефасады зданий были расцвечены красно-желтыми флагами. Их вывешивали те, кто голосовал за единую республику. Молча, без скандалов и митингов.

 «За единство Каталонии».Фото Владимира Богдановского

Но надо учесть, что Ла-Корунья —небольшой портовый город, расположенный на берегу Атлантического океана, как здесь говорят, «на краю света». По легенде, когда римляне добрались до океана, они решили, что земля закончилась: «Дальше идти некуда. Это конец света».

Ла-Корунья. Фото Владимира Богдановского

– О событиях в Каталонии говорили?

– Журналисты об этом спрашивали. Зная, что отношение у всех разное, много не говорил: «Что будет с Каталонией — решать вам. Но к Барселоне я отношусь очень хорошо. Большая серебряная медаль, которая весит полкило, пришла ко мне из Каталонии».

– Как вы ее получили?

– Как ни странно, по почте. Вместе с каталогом. В советское время посылки с фотографиями и наградами часто терялись. А если и доходили, то упаковка была порвана, наполовину пуста, каталоги смяты. Если фотографии складывались в рулончик, то он обязательно сплющивался. Серебряная медаль из Каталонии пришла в раздавленной рваной коробке. Ее почему-то не взяли. Может, потому что металл, или потому что на обороте выгравирована моя фамилия.

Кстати, в 2014 году в Валенсии со мной случилась непонятная на тот момент история. Выступая на открытии своей выставки «Мир гор», я рассказывал о том, что мой путь в художественной фотографии связан с Испанией и самой дорогой для меня наградой.

[title]

«За снимок «Таганай» я получил Гран при на 35-м международном конкурсе «Горы», проходившем в Каталонии 30 лет назад». Говоря это, я вдруг почувствовал, что вместо аплодисментов в зале повисла подозрительная тишина. Как так?... Теперь-то понятно, что тема сепаратизма в Каталонии присутствовала всегда.

Хрустальный город

В прошлом году выставка «Красивый и могучий Урал» имела успех в Мадриде— столичная пресса, представители посольства России в Испании в день открытия, много зрителей. А теперь она переместилась в маленький портовый город, где живет чуть больше 200 тысяч человек.

Почему именно Ла-Корунья?

– Все очень просто. Наш коллега Карлос Родригес, который живет в Астурии, часто повторял: «Вы должны побывать на севере Испании. Там абсолютно другая природа, много зелени, очень красивые горы. Это вам не юг». Так он говорил на Фотофесте в Челябинске, в Мадриде. А в этом году позвонил и сообщил: «Следующая выставка пройдет в очень хорошем месте – выставочном зале международного финансового клуба «Атлантик», где собираются представители крупного бизнеса Ла-Коруньи».

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

– Это инициатива представителей бизнеса? Или просто случайность?

– Приехать в Европу и получить бесплатно хороший зал не получится. Чтобы показ состоялся, ему должна предшествовать интересная совместная работа. После удачных проектов людям расставаться не хочется, и они тогда говорят: «А давайте придумаем что-нибудь еще». Так было в 2007 году, когда Роберто Ривас, координатор российских проектов в Испании,привез в Челябинск выставку «Валенсийские праздники». Позже он познакомил меня с Карлосом Родригесом,который представлял наш проект на встрече с президентом финансового клуба Ла-Коруньи, в мэрии. Это абсолютно успешный фотограф, его мнению доверяют. Так что переговоры велись не с первой ступеньки, а с десятой.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

 

Клуб объединяет около 1000 директоров крупных фирм, которые заинтересованы в сотрудничестве. Даже когда выяснилось, что сроки приезда нашей делегации перенесены, бизнесмены все равно пришли. Некоторые, улучив удобный момент, перехватили нашего министра Алексея Бетехтина, когда мы шли после подписания договора о совместной деятельности в области культуры и туризма. Его окружили, стали задавать вопросы, рассказывать о своих проектах, начиная от строительства огромных стадионов до создания новых IT-платформ. Они долго его не отпускали. Кто не успел задать вопрос, нашли нас в городе и все-таки задали свой вопрос. Это было очень неожиданно.

– Значит, следующий шаг –экономическое сотрудничество?

– Это очевидно. Наша выставка – лишь мостик для установления контактов. Если раньше послом мир был спорт, то теперь это фотография. Ее легко получать, передавать — и все умеют фотографировать.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

 

Пейзажи и лица

В Ла-Корунье работы наших фотографов Виктора Новокрещенова (природа) и Игоря Лагунова (рабочие Магнитки) представлял председатель регионального Союза фотохудожников России Владимир Богдановский.

– Что больше всего интересовало зрителей, журналистов?

– Вопросов было много, невзирая на пояснения к фотографиям, рассказы, где и как снято. Многие так и не смогли представить, где находится Урал и в какую сторону отмерять на карте расстояние от Москвы до Челябинска.Впечатлила цифра «миллион двести» (население нашего города). Понятно, это не Китай, где живет по десять миллионов в деревне, тем не менее.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Очень хорошо реагировали на пейзажи. Первозданная природа всюду хороша – и в пустыне, и в океане. Журналисты, например, спрашивали, что значит «3000 озер в регионе», что изображают снежные скульптуры и «для чего природа их сделала?»

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Фотографии Игоря Лагунова из серии «Рабочие Магнитки» тоже рассматривали с интересом. Удивлялись, почему лица такие строгие.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

 

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Я пояснял, что история нашего края начиналась с Петра Первого. На заводе в Сатке еще работают домны, которые построил Демидов... Но главное, что снимают наши фотографы – это люди, работающие при температуре минус 40 и плюс 40 у доменных печей, где течет река раскаленного металла при температуре тысяча градусов и выше. Зрители говорили: «Это сильные люди».

Паломники

– Вам удалось побывать в Сантьяго-де-Компостела?

– Да. Город, куда ведут все тропы паломников, мы посмотрели. Он считается третьей святыней после Иерусалима и Рима.И вся Европа мечтает пройти пешком если не тысячу, то хотя бы 100 километров Пути. А некоторые идут гораздо дальше, например, с территории Франции.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Иногда паломники едут на велосипедах, на лошадях или ослах.

Собор св. Иакова. Фото Владимира Богдановского

Конечная точка — площадь перед собором св. Иакова, стоящим на холме. Людей здесь огромное количество. Здесь же играют свадьбы.

Фото Владимира Богдановского

Для сравнения можно представить Кировку, когда по ней плотно идут люди, и если их «сгустить», собрать в узкую улочку, то можно почувствовать атмосферу, которая царит в Сантьяго-де Компостела...

Фото Владимира Богдановского

За десять дней командировки мы посетили много интересных мест. Но это долгий разговор...

– Выставка в Ла-Корунье продлится месяц. А что дальше?

– Пока речь идет о Португалии (Лиссабон). Может быть, это будут другие авторы, другие темы. У наших фотографов есть что показать. В любой точке мира.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Игорь Лагунов

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика