Яндекс.Метрика
  • Общество

Исторический музей Южного Урала возглавила Полина Глинских

Фото Исторический музей Южного Урала возглавила Полина Глинских

Государственный исторической музей Южного Урала возглавила Полина Глинских, до этого успешно руководившая челябинским мультимедийным парком «Россия – моя история».

О назначении Полины Глинских на новую должность сегодня, 29 марта, в своем телеграм-канале сообщил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, представивший ее коллективу Исторического музея.

Министр отметил, что в мультимедийном парке «Россия – моя история», которым руководила Полина Глинских, было реализовано большое количество крупных федеральных проектов.

«Уверен, этот опыт окажется большим плюсом при руководстве крупнейшим музеем Южного Урала», - сказал Алексей Бетехтин, а в самом музее, в свою очередь, подчеркнули, что с сегодняшнего дня в нем начался новый раздел истории.

На этом ответственном посту Полина Глинских сменила Владимира Богдановского, который возглавлял Исторический музей почти два десятилетия и сделал в должности руководителя очень и очень многое. К большой радости ценителей истории и друзей музея, Владимир Богдановский остается в родном Историческом – он будет курировать в музее спецпроекты.

Владимиру Богдановскому в 2023 году исполнилось 70 лет. Его контракт истекает первого апреля 2024 года. В соответствии с региональным законодательством контракт с Владимиром Ивановичем не мог быть продлен ввиду достижения им этого возраста.

СПРАВКА

Владимир Богдановский - заслуженный работник культуры РФ (2012), член Союза фотохудожников России (1990), действительный член Академии Российских энциклопедий (2003), лауреат Государственной премии Челябинской области (2005).

Родился 30 июня 1953 года в городе Карталы Челябинской области. Окончил Магнитогорское педагогическое училище (1971) и Челябинский государственный институт культуры (1992).

В 1983 году организовал «Клуб любителей фотографии», который в 1984 году был удостоен звания народного коллектива. В этом же году Владимир Богдановский возглавил народную фотостудию «Каменный пояс», получившую позднее статус творческого объединения.

Первая его альбомная публикация - в книге «Опорный край державы» (1982, Южно-Уральское книжное издательство). Именно тогда сформировались почерк и основная тема творческих поисков Владимира Богдановского как фотохудожника. Основа его творчества - человек и природа, что в полной мере проявилось позднее при создании авторской книги-альбома «Ландшафты Южного Урала. Landscape of south Urals». 

По словам заслуженного работника культуры РФ Юрия Вишни, фотоальбом Владимира Богдановского - «реализация его творческих устремлений в области пейзажной фотографии».

Владимир Богдановский успешно реализовал несколько международных проектов: обменные творческие визиты и выставки фотографов «Каменного пояса» в городах Копенгаген (Дания, 1990), Прага (Чехия, 1992), Сан-Франциско (США, 1992), Дюссельдорф (Германия, 1998), Фрибург (Швейцария, 1998). Был в числе организаторов и участников более 300 фотовыставок в Челябинске, «Трагедия в Аше» (1989), «Природа и мы» (1996), «1000-летие Крещения Руси» (2000). 

Он автор проектов и составитель фотоальбомов «Челябинская область. Chelyabinsk Region» (1999), «Челябинск-2000. Chelyabinsk-2000» (2000), «Из глубины веков и недр. 300-летие горно-геологической службы России» (2000), «Челябинская область в фотографиях. 1900–1920» (2000).

После реализации масштабного издательского проекта «Челябинская область в фотографиях» (2000–2005), куда вошли работы всех известных челябинских фотографов, Владимир Богдановский получил предложение губернатора Челябинской области Петра Сумина занять должность директора Краеведческого музея (2004).

В 2001 году Петр Сумин подписал долгожданное решение о строительстве для музея специализированного здания. В 2003 году в историческом центре города состоялась закладка первого камня фундамента. По инициативе Владимира Богдановского, ставшего директором музея в 2004 году, началась перепланировка и частичная перестройка некоторых помещений, в результате чего появились четыре экспозиционных зала в цоколе. Он также выступил автором концепции Детского музея.

Только за первые три года работы музея в новом здании прошло 105 выставок, к 2017 году их количество увеличилось до 70 в год.

В годовщину падения метеорита Челябинск Владимир Богдановский выступил в качестве автора и руководителя проекта всероссийской конференции - первому официальному источнику научной информации по метеориту «Метеорит Челябинск. Год на Земле».

В 2013 году решением министерства культуры Челябинской области творческое объединение «Каменный пояс» стало структурным подразделением музея. Это еще более расширило направления деятельности музея, в частности в издательском деле, в деле пополнения архива фотографий, организации передвижных выставок, мероприятий и т.д.

Челябинский областной краеведческий музей, ставший в конце 2011 года Челябинским государственным краеведческим музеем, а в 2016 году - Государственным историческим музеем Южного Урала, сегодня является методическим центром для музеев Челябинской области. 
 

Комментарии 0
    Новости по теме Государственный исторический музей Южного Урала