Итальянский архитектор предложил студентам ЮУрГУ преобразить Челябинск

Фото Итальянский архитектор предложил студентам ЮУрГУ преобразить Челябинск

Что общего в архитектуре Челябинска и крупных европейских городов? Увы, сравнение пока не в пользу столицы Южного Урала. Хотелось бы, чтобы сходства было больше. Промышленному Челябинску здесь есть к чему стремиться. Возможно, главный шаг в нужном направлении уже сделан. Южно-Уральский государственный университет подписал договор о сотрудничестве с университетом итальянского города Феррары. С нового учебного года в подготовке будущих челябинских архитекторов принимает участие профессор университета Феррары, известный архитектор, совладелец студии «Метрограмма» Альберто Франчини. Тридцать студентов-старшекурсников ЮУрГУ приступили к разработке проектов под творческим руководством итальянского архитектора.

О наметившемся сотрудничестве ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал в интервью агентству «Урал-пресс-информ» еще весной. Нынешним летом долгожданное событие свершилось: в Южно-Уральском государственном университете открылся филиал итальянской студии урбанистического планирования и архитектуры «Метрограмма». Три проекта, над которыми Альберто Франчини предложил поработать студентам-архитекторам, касаются Челябинска и Челябинской области.

Дистанционные консультации будущих архитекторов проходят еженедельно по скайпу. Ход работы над проектами курируют преподаватели и декан архитектурного факультета ЮУрГУ Салават Шабиев.

На днях Альберто Франчини вновь приехал в Челябинск, чтобы обсудить со своими учениками первые результаты проектирования. В течение трех дней итальянский архитектор оценивал эскизы, выслушивал идеи студентов, вносил свои корректировки. Уже известно, что проект курорта «Солнечная долина» востребован и будет воплощен.

- Проект очень масштабный, интересный, - отметил Александр Шестаков, присутствовавший на презентации работ юных архитекторов. - Если он будет реализован, то это кардинальным образом преобразит горный курорт «Солнечная долина» и сделает его по-настоящему европейским.

По мнению ректора ЮУрГУ, сотрудничество с Альберто Франчини складывается успешно для обеих сторон. У студентов есть возможность на практике познакомиться с современными мировыми тенденциями в архитектуре. А итальянскому архитектору – получить новый профессиональный опыт.

- Успешная работа в России даст Альберто возможность повысить свой рейтинг как архитектора, - считает Александр Шестаков. - Могу сказать, что все специалисты, которые работали в Челябинске, достигали в своей карьере новых рубежей и росли профессионально. Опыт в России, который может получить Альберто, также пойдет в копилку тех достижений, которые у него есть.

После защиты проектов корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» побеседовал с итальянским архитектором.

- Господин Альберто, вы уже, наверное, составили представление о наших студентах. В чем, на ваш взгляд, разница между обучением будущих архитекторов в Италии и в России?

- Наши итальянские студенты на архитектурных факультетах теряют техническую составляющую, больше внимания уделяют креативному подходу. После окончания университета, им порой приходится заново осваивать какие-то технические навыки. Здесь в Челябинске я увидел комплексный подход. Но считаю, что есть небольшая опасность потерять при таком подходе креативность, творческие идеи. Думаю, сейчас совместными усилиями с преподавателями ЮУрГУ мы выведем формулу идеального студента архитектурного факультета.

- И какая составляющая в этой формуле, по-вашему, важнее? Какое главное качество для архитектора?

- М-м-м… Я думаю, что самое главное - видение будущего. Мы работаем с ребятами с архитектурного факультета ЮУрГУ над тремя проектами - по десять студентов в каждой творческой группе. Пожалуй, группа по подготовке проекта развития города Челябинска лидирующая в плане видения будущего.

- Какую часть работы делают студенты? На какой стадии вы прикладываете к проекту свою руку?

- Конечно, студенты работают над проектами по направлениям и концепции, определенным мною. Но я оставляю полную свободу действий. Творчество нельзя сковывать. Я больше выступаю как человек, который соберет потом все идеи, предложения и сложит их в общую картину. С того момента, как мы начали, мы уже многое поменяли. Это уже совсем другие проекты, по сравнению с теми, что были на начальной стадии.

- Чуть подробнее расскажите о предложенных идеях, которые могут преобразить Челябинск…

- Основная идея, может быть, самая важная, – создание зеленого кольца как вокруг Челябинска, так и внутри него. Хочется привнести чего-то свежего в город, добавить зелени. Сейчас мы разрабатываем такую стратегию. Одной из идей также является сплочение, создание добрососедских округов. Из них будет полностью складываться вся картинка города.

- На ваш профессиональный взгляд, чего не хватает Челябинску в его архитектурном облике? Что может сделать город более интересным, современным?

- Я думаю, что большого проекта для того, чтобы изменить архитектурный облик Челябинска, не требуется. Мы начали с малого. На мой взгляд, сейчас городу не хватает пространства, пешеходных зон, велосипедных дорожек, скверов. Мы хотим поднять на новый уровень именно сервис, добавить какие-то точечные, небольшие удобства. Нашей основной идеей является поиск другого, дополнительного применения уже существующих зданий. И только после этого предложить какие-то новые сооружения. Нам также очень важно определить качество использования уже имеющихся пространств. Когда эти идеи будут реализованы, город станет более функциональным, удобным и красивым.

- Я уже слышала, что другой ваш проект касается парка Гагарина. У горожан разные мнения о дальнейшем развитии парка. Одни считают, что он должен остаться в первозданном виде, другие – что ему не хватает функциональности. Что предлагаете вы?

- Парк Гагарина – это зеленое сердце города. Мы не планируем в нем каких-то глобальных изменений. Просто хотим сделать парк более удобным для обычных людей. Сейчас функционирует только одна его часть. Мы предлагаем добавить дополнительную инфраструктуру, развлечения и особое внимание обращаем на пешеходные зоны. Их необходимо лучше обустроить, чтобы из разных точек парка можно было добраться, например, до Шершневского водохранилища, чтобы это было удобно и приятно. Мы также предлагаем сделать более комфортной доставку людей в парк Гагарина из центра Челябинска.

- Идеи замечательные! Увидим ли мы когда-нибудь их воплощение?

- Конечно, я очень хотел бы реализовать эти проекты. Планирую предложить их на обсуждение властям города, губернатору, когда будет уже что-то конкретное. Эти проекты очень важны, если мы хотим поднимать уровень жизни населения, привлекать инвестиции. Поэтому мы обязательно попытаемся реализовать хотя бы часть идей.

- Какие здания, сооружения в Челябинске вам показались достойными внимания в архитектурном плане?

- Здание Южно-Уральского государственного университета! Да! Оно интересное, потому что в нем, пожалуй, реализуются лучшие идеи, которые я видел в Челябинске. Мне понравилось побережье реки Миасс. Как там все сделано, с точки зрения градостроительства. Ведь существующее русло реки, насколько мне известно, не является естественным. И особенно мне нравится ДС «Юность». Но что меня действительно впечатляет – это ваша природа: натуральные озера, близость леса и водоемов. Сейчас в европейских городах этого очень недостает. Конечно, в этом отношении ваш город – сказка. У жителей есть возможность уехать из города и быстро добраться до природы. В Европе этого, к сожалению, так не хватает!

- Вы похвалили набережную реки, а наши челябинские архитекторы как раз бьются над проектом ее обустройства! Пожалуй, это один из самых актуальных, но самых затратных городских проектов…

- Да, привлечение инвестиций – одна из важных частей любого плана. Я считаю, что Челябинск очень привлекательный город, он может стать центром на Урале. Но для этого необходимо хорошее продвижение Челябинска и его реклама. Мы не должны забывать, что реклама и маркетинг – тоже неотъемлемая часть проектов, если мы хотим что-то развить. Например, сейчас в Италии мы разрабатываем проект интернет-телевидения, которое специализируется на определенных направлениях. У многих сейчас есть IPad, IPhone, Интернет, кабельное телевидение. Мы планируем делать рекламные вставки, чтобы рассказывать о тех местах, куда можно привлечь больше людей, инвестиций. Я советую вам тоже об этом подумать. Также очень важным является возможность напрямую добраться до Челябинска. Сейчас рейсы Милан – Москва – Челябинск все-таки не очень удобны. Надеюсь, что скоро откроется прямой рейс. Это, конечно, ускорит бизнес-потоки между Италией и Челябинском.

- А когда вы вообще впервые узнали о Челябинске, о Южно-Уральском государственном университете?

- Все началось в 2008 году, когда я приехал в Челябинск для работы над проектом «Солнечной долины» в Миассе. У меня много рабочих связей с архитектурными факультетами в университетах разных стран. Есть коллеги в Австралии, Америке, по всей Европе. И они меня спросили: интересно ли мне будет сделать какую-то программу со студентами из Челябинска. Я ответил – да, потому что интересуюсь темой градостроительства и решил, что это прекрасная возможность познакомиться с новыми городами. Челябинск мне кажется одной из замечательных площадок для возможных проектов, которыми мы собственно и занимаемся со студентами уже в течение полугода. Также важным для меня при принятии решения стало выгодное географическое положение Челябинска. Я, например, сотрудничаю с Красноярском, но он ближе к Азии, Москва, наоборот, ближе к Европе. А Челябинск – центр страны, из него можно добраться до любой точки России. К тому же в школе на уроках я изучал Уральские горы. Я знаю, где это (смеется Д.Л.). Поэтому Челябинск. И еще у вас прекрасный символ города – верблюд.

- Чем вам в профессиональном плане интересно сотрудничество с ЮУрГУ?

- Вы знаете, благодаря Южно-Уральскому государственному университету я открыл для себя новые методологические подходы к работе с проектами. Это может помочь в деятельности нашего офиса в Милане. Здесь важна и техническая сторона проектов. Работа идет совместная: что-то мы в нее привносим со стороны своей компании, что-то дает нам университет. Я думаю, это будет очень полезное и результативное сотрудничество.