Регион для инвестиций и бизнес-сотрудничества
Интервью
20.03.13 14:18

С 13 по 16 марта в городе Себу (центральная часть Филиппинского архипелага) прошла 27-я конференция конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона (CACCI), на которой обсуждались актуальные проблемы мировой экономики и делового сотрудничества. В ней принял участие вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов.

 

- Игорь Вячеславович, почему Южно-Уральская палата принимала участие в этом мероприятии?

 

- Членами конфедерации являются палаты  стран АТР за исключением Китая. В их числе две российские палаты: ТПП РФ и ЮУТПП. Нашей региональной палате предоставили исключительное право членства в данном клубе, принимая во внимание активность ЮУТПП в проведении международных мероприятий по развитию сотрудничества со странами АТР.

 

- Кто еще представлял Россию на конференции?

 

 - ТПП России, Деловой совет Россия-АСЕАН, посольство Российской Федерации в Республике Филиппины.

 

- Чем для Челябинской области интересна эта организация?

 

- Это уникальная площадка для организации контактов для южноуральских бизнесменов, рассматривающих страны АТР как зону своих интересов, выгодное и перспективное направление сотрудничества. CACCI способна обеспечить контакты на самом высоком уровне с теми, кто действительно принимает решение об инвестировании, создании совместных производств, о поддержке ваших интересов в странах Азии.

 

По секрету скажу, что CACCI, кроме того что это общепризнанная площадка BtB встреч, это еще и клуб деловых встреч для богатых и влиятельных представителей стран АТР. Они делают это очень просто! CACCI имеет гольф-клуб. Мало сказать, что он элитный, если игрок - олигарх мирового уровня, а его партнер по игре – вице-президент одной из стран АТР.

 

На таких встречах решаются вопросы, влияющие на мировую экономику и политику, например, российская делегация была участником встречи, на которой было высказано мнение или, скорее, принято решение, кто станет следующим президентом Филиппин.

 

- Какие  области экономики Филиппин могут быть интересны для нас?

 

- Горнодобывающая промышленность, обрабатывающая промышленность (производство электроники, промышленное и транспортное оборудование), текстильная промышленность, лесозаготовки (розовое и красное дерево), производство копры, ананасов, бананов, сахарного тростника, кофе и какао, табака, туризм.

 

Филиппины привлекают иностранный бизнес богатой ресурсной базой (залежи меди, хрома, марганца, железа, цинка, свинца, золота, серебра, урана, кобальта, никеля и ртути), благоприятным инвестиционным климатом, наличием сравнительно дешевой рабочей силы.

 

- Что вы считаете необходимым сделать для  реализации интересов Челябинской области в странах АТР?

 

- Членство ЮУТПП в конфедерации палат стран АТР - удовольствие не из дешевых. Нам необходима региональная программа сотрудничества со странами АТР.

 

Приведу пример, как Грузия использует этот институт. Заявляя о себе как о европейском государстве, стремящемся к членству в ЕС, она упрямо лезет в руководство конфедерации АТР, используя возможности клуба для реализации своих экономических и политических интересов.

 

Нам необходимо максимально эффективно использовать членство ЮУТПП в уникальной международной организации, и представительная делегация Челябинской области должна принять участие в очередном саммите АТР, который состоится в городе Куала-Лумпур. Именно это предложение я буду докладывать председателю правления Палаты и руководству региона.

 

Я присутствовал на встрече с главой CACCI, на которой был согласован его визит в Россию в 2014 году. Было предложено два города: Москва и Челябинск, поскольку мы члены конфедерации.

 

- Нам ждать высокого гостя?

 

- Дело в том, что в развитых странах АТР, как, впрочем, и в  Европе, иное отношение к институту палат. Там президента CACCI принимают на уровне главы государства.

 

- Вы провели презентацию Челябинской области. Есть интерес?

 

- Мы подготовили презентацию, взяв за основу добротный проект министерства экономического развития Челябинской области.  Актуализировали его и добавили тему, которая 15 февраля сделала Челябинск узнаваемым  во всем  мире. 

 

- Вы имеете в виду наш метеорит?

 

- Есть  объективные законы и правила проведения презентации, которые часто нарушаются и приводят к обратному результату.  Если вы обращаетесь к аудитории в 500 влиятельных представителей со всего мира, то не надо занимать их внимание видеорядом обычных зданий или аэропорта отнюдь не международного уровня. Внимание аудитории к региону нужно заслужить.

 

Так вот, стоило только палате Cебу – организатору саммита - зарегистрировать участника из Челябинска, как вся конференция кинулась фотографироваться и обмениваться визитками  с  «outer space invasion witness and survivor» («свидетелями и жертвами вторжения из космического пространства»).

 

Я не буду переводить присвоенное мне «определение», оставлю  его на совести любопытных и чересчур непосредственных филиппинских коллег. Одно могу сказать определенно! Визиток мне не хватило! А я их всегда беру с запасом. Гарантирую, что в памяти делового сообщества стран АТР осталосьглавное впечатление о Челябинскойобласти:  «It was the universe power itself that showed the world community the region for investment sand business cooperation». (Сами силы Вселенной показали мировому сообществу регион для инвестиций и делового сотрудничества)

 

- Каковы ваши личные впечатления от пребывания на Филиппинах. Где вы побывали? Что видели?

 

- Боюсь вас разочаровать. Скорее уверен, что разочарую! Эти два дня были расписаны с 8 до 22 часов, включая деловые завтраки с руководителями палат и крупнейших зарубежных фирм - это принято у местной филлипинской бизнес-элиты. Одно плохо, после таких завтраков остаешься голодным. Век живи - век учись. Если вас пригласят на деловой завтрак – заранее подкрепитесь поплотнее и рассчитывайте на интенсивную беседу.

График был очень насыщенный - сессии, круглые столы, торжественное открытие, встреча с вице-президентом Филиппин, официальные приемы, gala-ужины. На личное знакомство с городом времени просто не осталось.

 

 

Материал подготовлен при участии пресс-службы ЮУТПП

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика