ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Грант для инвалида

Крупным планом
21.11.07 10:34

В нашем классе учился мальчик, прикованный к инвалидной коляске. Учился — значит, числился, потому что на уроках он, конечно, не присутствовал, учителя приходили к нему домой. Но когда писали сочинение, нам всегда объявляли оценку и этого ученика. Она всегда была одна — «отлично». Он, действительно, учился отлично, а после школы хотел закончить и институт. Для этого пришлось писать письмо в Центральный комитет комсомола и оттуда в качестве исключения пришло разрешение...

С тех пор прошло много времени, но доступность высшего образования для людей с ограниченными возможностями до сих пор остается большой проблемой в нашей стране. По закону ребенок-инвалид имеет полное право поступить в высшее учебное заведение наравне со своими здоровыми сверстниками, даже на льготных условиях. На практике же то, что существует в теории, оказывается часто неосуществимым. Для обучения инвалидов в высших учебных заведениях необходимы специально оборудованные аудитории и подготовленные к работе с такими студентами преподаватели.

Отрадно, что в Челябинске эти проблемы успешно решаются в Челябинском государственном университете.

— Вряд ли кто-то станет возражать, что полноценное высшее профессиональное образование является мощным средством социальной защиты инвалида, повышения его социального статуса, — говорит Дарья Романенкова, начальник Регионального центра образования инвалидов ЧелГУ. — По данным министерства образования и науки РФ, трудовая занятость инвалидов составляет около пятнадцати процентов, а занятость инвалидов, имеющих высшее образование, — более шестидесяти процентов. Это способствует тому, что инвалиды вместо получателей пособий становятся полноправными членами общества, обеспечивая необходимый уровень жизни себе и своей семье.

Челябинская область одна из первых в России стала решать эту проблему. Челябинский государственный университет с 1992 года занимается обучением инвалидов. Тогда впервые 14 студентов, более половины из которых имели первую группу инвалидности, стали учиться на экономическом, юридическом и филологическом факультетах. Для них было организовано специальное обучение в малочисленных группах. Учебный процесс проходил в отдельном, расположенном вблизи общежития учебно-лабораторном корпусе университета, въезд на первый этаж которого оборудован пандусом. Впоследствии форма обучения была изменена в связи с очевидной изоляцией студентов-инвалидов от основной массы студенчества. На третьем курсе они примкнули к обычным группам, а во все последующие наборы инвалиды уже с первого курса начинали учиться в общих группах. Таким образом, в практику вуза вошло интегрированное обучение.

В настоящее время в ЧелГУ при поддержке правительства области создана уникальная для вузов России система доступности высшего образования для инвалидов. Сейчас здесь на всех факультетах учатся без малого двести студентов с ограниченными физическими возможностями. Различны формы их обучения: очная, заочная, дистанционная. За эти годы более ста сорока инвалидов стали дипломированными специалистами. Более 80 процентов работают в различных сферах: в законодательных и исполнительных органах власти, промышленных предприятиях, органах охраны и защиты прав, органах управления общественными организациями, сфере юриспруденции, сервиса, информационных технологий, финансово-экономической сфере, индивидуального предпринимательства, образовательных учреждениях и т.д. Часть выпускников продолжает свое обучение в магистратуре и аспирантуре ЧелГУ и других вузов.

В систему сопровождения учебы инвалидов в университете входит набор специальных технических средств, которые помогают обеспечить студентам комфортный учебный процесс.
Для студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата в университете создана безбарьерная архитектурная среда: имеются подъездные пандусы, лифты, пандусы в переходах, специально оборудованные учебные места в первых рядах лекционных аудиторий, места общего пользования. Также созданы и работают тифлотехническая учебная аудитория (для студентов с нарушениями зрения) и сурдологическая учебная аудитория (для студентов с нарушениями слуха).

Три месяца назад Челябинский филиал банка «УРАЛСИБ» в рамках благотворительной программы «УРАЛСИБ — за равные возможности» при информационной поддержке челябинских СМИ провел творческий конкурс для молодых людей с ограниченными возможностями, целью которого было отобрать наиболее способных абитуриентов из числа инвалидов для учебы в челябинском университете. Итоги конкурса подведены — к поступлению в университет на разные факультеты готовятся 27 абитуриентов. Проведен также конкурс грантов среди студентов-инвалидов, обучающихся в ЧелГУ. В ноябре двадцать победителей конкурса пригласили в банк, где вручили дипломы стипендиатов банка.

— Наш банк всегда принимал участие в различных благотворительных акциях, — говорит управляющий Челябинским филиалом банка «УРАЛСИБ» Александр Киреев, — как правило, это была материальная помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Конечно, основная наша забота — это дети. УРАЛСИБ помогает и детским домам и детским клиникам. Запущенный в этом году совместный с ЧелГУ проект «УРАЛСИБ – за равные возможности» важен для нас потому, что мы становимся соучастниками социально значимого процесса, а не просто благотворителями. Очень важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния своего здоровья, имел реальную возможность стать полноправным членом общества, и мы готовы помогать детям с ограниченными возможностями получить достойное образование и хорошую профессию, что в дальнейшем поможет им приобрести материальную независимость, жизненную стойкости и стать активными и созидательными гражданами.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика