ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Невменяем и очень опасен

Крупным планом
17.10.03 11:41

Центральный районный суд города Челябинска удовлетворил гражданские иски родственников, чьи дети были застрелены пьяным оперуполномоченным райотдела внутренних дел Александром Чоботовым в августе 2001 года. В случае, если суд кассационной инстанции оставит нынешние решения без изменения, общая сумма компенсаций родственникам погибших составит два миллиона триста тысяч рублей.

Известие о чудовищном убийстве трех ни в чем не повинных челябинцев в августе 2001 года стало для миллионного города настоящим шоком. Еще несколько недель после того кошмарного случая насмерть перепуганные родители не выпускали на улицу своих детей.

В тот страшный день 23-летний оперуполномоченный РУВД Калининского района Челябинска Александр Чоботов гулял со своей невестой и друзьями в городском парке: выпивали, катались на аттракционах. Это уже после задержания Чоботова приятели убийцы отметили его странное состояние: подавленное, а после изрядного подпития - возбужденное. С табельным оружием - пистолетом Макарова - взбудораженный опер отправился сводить счеты со всем миром. В одном из дворов ворвался в квартиру многоэтажки и начал палить по двери, в другом - стрелял в воздух, догоняя перепуганную молодую парочку.

20-летний Сергей Тимошенко и 15-летняя Маша Бельская спокойно сидели на скамейке во дворе по улице братьев Кашириных, когда ошалевший опер потребовал от них встать на колени. Всерьез прозвучавшего в свой адрес указания молодые люди не восприняли. Сердце екнуло, когда Чоботов выстрелил в пах незнакомому мужчине, который попытался защитить парочку. После чего направил на Сергея и Машу пистолет, заставил упасть на колени и застрелил обоих в висок. Еще через несколько минут на улице Чичерина Чоботов убил выстрелами в спину беременную женщину - 19-летнюю Ирину Иголкину.

Что стало причиной кошмарного помешательства Чоботова в тот августовский вечер, точно не известно до сих пор.
- После окончания Челябинского юридического института парня приняли на работу как грамотного, готового к выполнению возложенных на него по должности задач, - рассказывает Людмила Попкова, заместитель начальника отдела кадров РУВД Калининского района. - Именно за добросовестную службу Чоботов был повышен в должности и перешел из участковых в уголовный розыск.

И все же, как было установлено следствием, а позднее прозвучало на суде, некоторые странности у Чоботова были. Еще будучи студентом Челябинского юридического института, он устроил пьяный дебош в кафе и оказал активное сопротивление работникам милиции, попытавшимся его задержать. Со слов же матери выяснилось: в юности Александр получил травму головы, наблюдался у психиатра, что отчасти могло сказаться на его непредсказуемом поведении. Однако в деле об убийстве трех человек эта любопытная деталь - никак не смягчающее обстоятельство, а скорее почва для недоуменных вопросов. Как человека с серьезными отклонениями в здоровье взяли на службу в милицию? Как самому Чоботову удалось скрыть - да и скрывал ли он - темные истории из своего короткого послужного списка?

Желание родственников расстрелянных челябинцев докопаться до истины и добиться наказания виновных лишь усилилось, когда решением Челябинского областного суда Чоботов был признан невменяемым и отправлен на принудительное психиатрическое лечение в спецбольницу Ярославской области.

- Правоохранительные органы делают упор на то, что Чоботов совершил убийства в нерабочее время, а милицейские руководители не отвечают за подчиненного, если он не находится при исполнении служебных обязанностей, - комментирует ситуацию адвокат двух пострадавших Надежда Шлыкова. - Однако начнем с того, что у сотрудников органов внутренних дел есть понятие ненормированного рабочего дня. Кроме того, у Чоботова было табельное оружие с правом постоянного ношения. В школе милиции у него возникали серьезные проблемы с дисциплиной, о чем имеется соответствующая характеристика. После пьяного дебоша Чоботову был объявлен выговор с занесением в личное дело. Кроме того, уже будучи сотрудником РУВД, Чоботов часто не ночевал дома, при этом унося оружие с собой. Однако все эти факты были оставлены его руководителями без внимания. А после трагедии никто из милицейских чинов даже не был наказан.

Первое судебное заседание состоялось в начале сентября. Мать Ирины Иголкиной оценила нанесенный ей ущерб в размере 3,5 миллиона рублей. Людмила Попкова, представлявшая в суде РУВД Калининского района, признала требования истицы справедливыми. Но, поскольку в бюджете правоохранительных структур средства на выплаты по судебным решениям не предусмотрены, соответчиком по иску пришлось выступить представителю Министерства финансов РФ - Управлению федерального казначейства по Челябинской области. Судья Вахит Юсупов удовлетворил претензии частично: Центральный районный суд Челябинска обязал государство в лице Министерства финансов выплатить Татьяне Хаповой 1 миллион рублей.

А спустя месяц после созданного прецедента суд рассмотрел аналогичные иски родственников Марии Бельской и Сергея Тимошенко. Причем в первом случае компенсации в размере 1 миллиона рублей потребовали мать и сестра погибшей, а во втором 1,5 миллиона - мать, отец и брат. Суд решил взыскать с Министерства финансов РФ в пользу каждого из родителей по 500 тысяч рублей. Сестра Маши Бельской и брат Сергея Тимошенко должны получить по 50 тысяч рублей. Всего - в случае исполнения всех трех судебных решений - 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Однако, судя по всему, вынесенные судом решения не устроили обе стороны процесса: истцы считают сумму отсуженной компенсации недостаточной. Представитель Управления федерального казначейства по Челябинской области Елена Белова заявила в судебном процессе, что претендовать на компенсацию могут только родители, а сумму удовлетворенных требований необходимо сократить до 100 тысяч рублей.

Кто в результате окажется прав, определит коллегия Челябинского областного суда, куда направлена кассационная жалоба казначейства и встречное возражение родителей. Можно понять чиновников, что по долгу службы и во исполнение ведомственных приказов отстаивают интересы государственной казны. Тем более понятна горечь родителей, пытающихся хотя бы в память о своих детях добиться торжества справедливости.

- Сравнивать, что мы пережили и что хотим получить, все равно бессмысленно, - говорит мать убитого юноши Галина Тимошенко. - И при этом на нас многие смотрят удивленными глазами, будто слишком много хотим. Представитель Минфина настаивала, что за смерть моего ребенка вполне 100 тысяч достаточно. Да не нужны мне эти деньги - верните сына!.. Убийце моего сына удалось уйти от ответственности, но я хочу, чтобы все-таки ответила милиция. Кто принял Чоботова на работу? Кто доверил ему оружие?

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика