ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Татарочка-2014»: позади 150 дней проекта, впереди – грандиозный финал

Крупным планом
28.08.14 19:56

Региональный конкурс красоты и таланта «Татарочка-2014», начавшийся в мае 2014 года, завершается: 11 сентября в 18.00 в Ледовой арене «Трактор» челябинцев и гостей города ждут на финальном шоу проекта, который соберет почти 8 тысяч зрителей. Именно зрители и члены авторитетного жюри выберут самую красивую и талантливую татарочку года. Традиционно проект поддерживают Губернатор и Правительство Челябинской области.

[title]

О сюрпризах готовящегося финального шоу «Татарочки-2014», увлекательных приключениях конкурсанток на пути к финалу рассказали министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, председатель исполкома Конгресса татар, депутат Законодательного Собрания Лена Колесникова и директор Областного телевидения Светлана Яремчук на пресс-конференции, посвященной полюбившемуся на Южном Урале конкурсу.

«Проект «Татарочка» уже называют одной из визитных карточек Южного Урала, - рассказал Алексей Бетехтин. – Конкурс  четвертый год масштабно представляет, какой яркой, по-настоящему современной и востребованной может быть народная культура. Финальные шоу «Татарочки» становятся настоящими культурными событиями для области и региона».

[title]

В истории конкурса много ярких страниц: в 2011 году свою уникальную восточную коллекцию в Челябинске демонстрировал всемирно известный кутюрье Вячеслав Зайцев. В 2012 году песнями на татарском и русском языках удивляла Народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Ведущим финала «Татарочки» был популярный артист театра и кино Марат Башаров. На вопросы маленьких татарочек на импровизированной пресс-конференции отвечала победительница популярного проекта «Голос» Дина Гарипова, а на сцене Челябинского Театра оперы и балета в 2013 году блистала финалистка «Голоса» Эльмира Калимуллина. Ежегодно в финальных шоу «Татарочки» принимает участие легендарный коллектив -  Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Уникальную сценографию постановок, яркие костюмы, возрожденные и новые номера ансамбля, поставленные на основе народных песен, танцев, традиций и обычаев восторженно принимает челябинская публика.

[title]

«А в этом году на татарском языке запоют еще и солистки популярного ансамбля из Удмуртии «Бурановские бабушки», они уже репетируют и у них хорошо получается, - добавила Лена Колесникова. – Мы подготовили для челябинцев очень красивую и глубокую программу, уверена, она будет интересна нашей большой, многонациональной аудитории».

Также Лена Колесникова рассказала, что эти 2 дня финалистки конкурса активно работали на площадке парка Чемпионата мира по дзюдо, а впереди у них традиционный общественно-политический вернисаж в парке Гагарина и, конечно, постоянные репетиции к финалу.

[title]

««Татарочке» уже 4 года, в следующем году мы отметим свой первый юбилей. Горжусь, что конкурс живет, становится любимым, народным, - поделилась впечатлениями Лена Колесникова. - За несколько лет идеи  проекта объединили поколения. Участницами конкурса становились не только девушки 18-30 лет, в нем принимали участие и маленькие татарочки, наши жемчужины. А в будущем вполне возможно мы пригласим к участию мам и бабушек. Интересное предложение по расширению направлений конкурса прозвучало от наших друзей из Казани. Предлагалось найти лучшего татарина, об этом будем думать. Предлагалось и сыграть традиционную татарскую свадьбу, даже женихов из Татарстана предлагали, мы принимаем такие предложения, но только в том случае, если они переедут в Челябинскую область».

Об укреплении межнациональных культурных связей на пресс-конференции по итогам «Татарочки-2014» говорили много. И это действительно главная ценность проекта.

[title]

Сегодня уже позади 150 дней конкурса «Татарочка-2014», - а это 7 серьезных конкурсных этапов. На отборочный тур в 2014 году было подано более 100 заявок от девушек из Челябинска, Екатеринбурга, Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Республики Башкортостан. До финала дошли только 12 самых талантливых участниц. Они преодолели спортивный, деревенский, кулинарный этапы, конкурс рукоделия, сплавились по реке Ай и совершили восхождение на гору Ицыл, они узнали историю известного и «неизвестного» Челябинска, стали украшением областного и городского сабантуев, участвовали в федеральном форуме «Утро», Всемирном форуме татарской молодежи, работали на площадке парка Чемпионата мира по дзюдо, занимались благотворительностью, поддерживая инвалидный спорт.

Впереди у татарочек только финал. Как говорят члены авторитетного жюри конкурса, победы достойна каждая, но удача улыбнется только одной девушке, ей же достанется корона победительницы и главный приз.

«Наши финалистки, я уверена, удивят зрителей, не меньше, чем популярные артисты, - отметила Лена Колесникова. - После 5 месяцев «Татарочки-2014» девушки очень изменились: раскрыли свой творческий потенциал». 

Отличительной особенностью этого года станет и выбор лучшей конкурсантки. Призов станет больше. Зрители ОТВ назовут свою татарочку.

[title]

«На сайте1obl.ru. до 5 сентября идет голосование  за самую красивую и талантливую татарочку, - сообщила Светлана Яремчук. – Наши зрители очень активны. Приз зрительских симпатий для победительницы будет по-телевизионному оригинальным: мы отснимем клип с участием обладательницы приза зрительских симпатий. Он станет украшением эфира ОТВ в сентябре». 

Светлана Яремчук отметила, что уже одна из финалисток лидирует в голосовании с огромным отрывом: ее результат уже сейчас вдвое больше результатов других участниц. Однако, директор ОТВ уверяет, что результаты еще могут измениться: зрителям лишь нужно проявить достаточно активности и проголосовать за полюбившихся татарочек.

[title]

Больше всего вопросов у журналистов было о том, кто приедет на финал «Татарочки-2014» 11 сентября. Для челябинцев выступят Заслуженная артистка Республики Татарстан, финалистка телевизионного проекта «Голос» Эльмира Калимуллина; лауреат международных конкурсов, обладатель уникального голоса Альберт Жалилов; обладатель престижной кинопремии «Ника», автор музыки для кино Айдар Гайнуллин; заслуженные артисты Республики Татарстан Артур Мингазов и Марат Галимов; Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан и финалистки «Евровидения-2012» «Бурановские бабушки».

«Уровень подготовки и проведения финала «Татарочки-2014» не хуже, чем на лучших мировых шоу. Уверен, финал конкурса будет таким же успешным, как проводимый сейчас Чемпионат мира по дзюдо», - отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

[title]

Участники пресс-конференции посоветовали челябинцам, гостям города и области не пропустить главное событие осени - финал «Татарочки-2014».

«Татарочка-2014»: позади 150 дней проекта, впереди – грандиозный финал

«Встречаемся 11 сентября в 18.00 в Ледовой арене «Трактор». Советуем вам приходить пораньше – в фойе будут щедро угощать блюдами традиционной татарской кухни, также вы сможете приобщиться к национальной культуре и увидеть много интересного: будут представлены народные промыслы, коллекция авторской одежды из шелка известного модельера Елены Мильбергер, сувенирная продукция, украшения, уникальные предметы в этностиле. Ждем вас! Будет много интересного!» - пригласила на финальное шоу проекта «Татарочка» Лена Колесникова.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика