Яндекс.Метрика
  • Культура

Челябинцы пройдут Пушкинский квест в обновленной Центральной библиотеке

Фото Челябинцы пройдут Пушкинский квест в обновленной Центральной библиотеке

Челябинская центральная библиотека имени А. С. Пушкина подверглась изменениям. Одно из грядущих нововведений – квест по рисункам и QR-кодам, который поможет узнать читателям факты о жизни писателя. Также здесь появится книжный фонд, обновленный по запросам читателей.

По информации министерства культуры Челябинской области, в прошлом году в библиотеку закупили свыше 1200 книг по популярной психологии, медицине. Пополнили фонд произведениями отечественных и зарубежных классиков, а также комиксами и мангой.

Взять или вернуть прочитанную книгу посетитель сможет без помощи библиотекаря. К каждой из них будет прикреплена RFID-метка, которая позволит идентифицировать книгу. Также при входе читатели смогут ознакомиться с новинками каталога благодаря сенсорному киоску.

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, обновленные библиотеки становятся удобными площадками для саморазвития, общения и досуга. Здесь можно бесплатно получить книги, подключиться к электронным сервисам чтения.

«Важно, что библиотеки открыты и доступны для всех, это часть комфортной городской среды, которая содействует построению коммуникации между людьми, расширению возможностей их самореализации», – отметил министр культуры.

В Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина трансформируется сам концепт пространства. Это теперь не только книжный храм, но и досуговый центр. После модернизации библиотека будет разделена на новые зоны: появятся залы истории, искусств и молодежное пространство «Портал 60». В каждой зоне предусмотрен досуговый проект. Так, в зале искусства в рамках проект «Арт-сфера» участники смогут посещать творческие мастер-классы и «виниловые вечера». В зале, посвященном молодежи, читатели могут освоить игру на музыкальных инструментах, посещать тематические вечеринки, а также посостязаться в литературных квизах.

Одним из передовых проектов станет программа «НейроЛиб». Она призвана помочь ребятам изучить возможности искусственного интеллекта. На преобразование Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина 47 миллионов рублей. Как объяснила руководитель проектного офиса, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская, на деньги из областного бюджета (37 млн рублей) приобрели технику, мягкую мебель, сплит системы.

«За счет городского бюджета разработаны дизайн-проекты, осуществлен текущий ремонт помещений, кровли, монтаж пожарно-охранной сигнализации, системы видеонаблюдения, закуплено оборудование по программе “Доступная среда”, музыкальное оборудование, интерактивная трибуна, настольные игры и многое другое, – перечислила Наталья Диская.

Люди с ограниченным возможностями здоровья смогут беспрепятственно попасть в библиотеку, посетители со слабым зрением услышат произведения при помощи тифлофлешплеера, читатели с проблемным слухом могут воспользоваться портативным слуховым аппаратом.

«Символично, что модернизация Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина завершится в год празднования 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и в год 75-летия с момента присвоения имени великого поэта библиотеке», – заметила, директор МКУ «Централизованная библиотечная система» города Челябинска Светлана Анищенко.

Обновление библиотеки будет происходить благодаря национальному проекту «Культура».

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинская областная публичная библиотека