Челябинский «Годунов» - дважды лауреат международного фестиваля «Яндар»

Фото Челябинский «Годунов» - дважды лауреат международного фестиваля «Яндар»

Челябинский театр кукол имени В.А.Вольховского в очередной раз пополнил копилку своих наград, приняв участие в I Международном фестивале театров кукол «Яндар», который с 14 по 19 ноября проходил в Йошкар-Оле. Обладателем двух наград на престижном смотре стал «Годунов».

«В фестивале «Яндар» приняли участие двенадцать коллективов из России и Казахстана. Спектакль нашего театра, приглашенный в качестве хедлайнера этого фестиваля, удостоился права его открывать, а в финале, при подведении итогов, стал обладателем двух главных дипломов, - поделилась новостью с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью Челябинского театра кукол Светлана Кондюрина. - «Годунов» единодушно был признан лауреатом в номинации «Лучший спектакль». А в номинации «Лучшая актерская работа» звания лауреата удостоен Александр Малышев, исполнитель ролей Годунова и Лжедмитрия».

Сегодня в репертуаре Челябинского театра кукол это одна из самых именитых и наградных постановок. Своё первое признание «Годунов» получил прошлой осенью на фестивале кукольных спектаклей для взрослого зрителя «Соломенный жаворонок». По итогам этого традиционного, рождённого в Челябинске международного смотра, спектакль стал лауреатом в четырех номинациях из пяти: тогда дипломы получили Александр Янушкевич за лучшую работу режиссера, Татьяна Нерсисян за лучшую работу художника, Александр Малышев за лучшую мужскую роль. А «Годунов» был признан лучшим спектаклем.

Этой осенью челябинский «Годунов» уже побывал на фестивалях «Рязанские смотрины» и «Образцовфест» в Москве, откуда привез дипломы участника. Эти фестивали не наградные, но знаковые и престижные в области искусства кукол, так что само участие в них является признаком художественного уровня и качества спектакля, получившего высокую оценку профессионального сообщества. Признание челябинский спектакль получил недавно и на общероссийском уровне - «Годунов» вошел в Лонг-лист Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» как один из самых заметных спектаклей сезона.

Комментарии 0
    Новости по теме фестиваль