ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский театр кукол создал для детворы «Каменный цветок»

Культура
04.12.17 11:31

На эту постановку театр выиграл грант  Союза театральных деятелей РФ. Причём, заявок на получение гранта было 210, но лишь 43 были одобрены, в том числе и заявка Челябинского театр кукол. 

Выбор  для очередной премьеры сказов Бажова заведующая литературной части театра  Светлана Кондюрина объяснила так: «Мы давно  хотели познакомить ребят с произведениями нашего земляка, который в сказочной, притчевой форме писал о жизни и быте на Урале, о красоте уральской природы. Режиссер-постановщик  спектакля  Александр Борок  и художник  Елена Хохлович  посчитали, что средства выразительности, которыми обладает театр кукол, как нельзя лучше подходят для того, чтобы воплотить эту идею».  

Премьера  осуществлена в стиле традиционного русского райка, который бродячие артисты  создавали на площади и тут же, на глазах зрителя, его играли.  В новом спектакле  два актера рассказывают  зрителям историю  с помощью вырезанных из фанеры кукол, что соответствует принципу райка или площадного театра.

Сюжет  «Каменного цветка» всем хорошо известен: Данила-мастер мечтает  создать невиданный по своей красоте цветок из камня. Хозяйка Медной горы соглашается ему в этом помочь, но с условием –  остаться в её владениях и отказаться от невесты Катеньки.

Режиссер  Александр Борок внёс некоторые изменения в  авторский текст, что позволило ему вместе с художником наполнить спектакль волшебными превращениями. Главные роли в нём исполняют заслуженные артисты России Андрей Дрыгин, Фёдор Псарёв и Анатолий Пристай. Кроме того, премьера стала дебютом для трёх молодых актрис, выпускниц отделения театра кукол Челябинского  института искусств  имени П.И.Чайковского, которые работают в театре первый сезон, – это Мария Серебрянская, Арина Згурская и Екатерина Асанкина.

Аншлаг и восторженный приём зрителей  двух  первых премьерных спектаклей подтвердили и правильность выбора материала для новой  постановки,  и то, что грант  от Союза театральных деятелей России получен челябинскими кукольниками не зря.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика