Новая страница в столетней кинолетописи Пласта
Культура
10.07.18 16:18
Автор: 
Людмила Федорова

В городе Пласт Челябинской области 13 июля состоится торжество, которое впишет в его богатую, более чем вековую  киноисторию, новую страницу. После реконструкции здесь открывается основательно обновлённый кинозал. Об этом корреспонденту агентств «Урал-пресс-информ» сообщил редактор Челябинского областного киноцентра имени С.А.Герасимова Юрий Сычёв.

Пластовский кинозал  стал первым из 19  в области, которые после реконструкции откроются в ближайшее время в рамках федеральной  программы Фонда кино. Все 19 кинозалов, выиграв конкурс, получили по 5 млн. рублей. Кинозал Пласта полностью реконструирован и оснащён новой аппаратурой. Примечательно, что первый широкоэкранный кинотеатр в этом городе открылся в День строителя в 1958 году, то есть ровно 60 лет назад. Но самой киноистории Пласта, действительно, более ста лет.

В 1897 году, через два года после изобретения синематографа, в центре Кочкарских приисков ( ныне г. Пласт) обосновывается французская золотодобывающая компания «Анонимное общество Кочкарских золотых приисков». Руководство этой компании выделило средства на строительство здания Народного дома и приобретение  аппарата во Франции. И с 1906 года начались показы кинофильмов, которые в народе назывались «живыми картинками». В Пластовском районном музее  сохранились  интересные, впечатляющие финансовые отчёты о кинообслуживании населения той поры.

В торжественной церемонии  открытия обновлённого кинозала   Пласта  помимо руководства города и района примут участие представители  министерства  культуры области и директор областного Киноцентра имени С.А. Герасимова Виталий Тарасов.

Происшествия
Сегодня, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика