ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

С премьеры и юбилеев начался сезон Камерного театра Челябинска

Культура
01.10.07 14:24

Особенный сезон открылся особенной премьерой. Она тоже дважды юбилейная и в своей драматургической основе имеет произведения двух авторов Фёдора Достоевского и Гилберта Честертона – «Преступление и наказание» и «Парадоксы мистера Понда». Спектакль под названием «Парадоксы преступления или одинокие всадники Апокалипсиса» (странное происшествие в Камерном театре) посвящен 500-летию рода Достоевских и 140-летию знаменитого романа «Преступление и наказание».

Еще одна фишка состоявшегося события – присутствие на премьере драматурга, автора пьесы и режиссёра Клима (Владимира Клименко), который считается одной из самых загадочных фигур театрального мира. Он и на спектакле сидел таинственным незнакомцем с непроницаемым взглядом и невозмутимым лицом. Этакий Чайльд Гарольд, отмеченный в этом году тоже юбилеем – 55-летием. Время от времени он фотографировал сцены из спектакля. В финале на поклон не выходил. С журналистами не общался. На банкете тоже был весь в себе, однако благодарных слов артистов и постановщиков удостоил.

Клим относится к поколению, пришедшему в театр в 80-е годы, он ученик Анатолия Васильева и Анатолия Эфроса. Как режиссёр первые свои опыты осуществил во Всероссийском объединении «Творческие мастерские» при Союзе театральных деятелей России.

В 90-х занимался исключительно лабораторной деятельностью: создавал экспериментальные спектакли, проводил нетрадиционные тренинги. Затем осуществил ряд постановок в государственных театрах. Одна из них «Луна для пасынков судьбы» Юджина О"Нила была удостоена «Золотой маски». Как драматург Клим преимущественно перерабатывает классиков, его пьесы - «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Анна Каренина», «Набоков: Король, дама, валет»… Челябинские театралы на «Камерате» прошлого года с огромным интересом принимали «Кабаре «Бухенвальд» Клима в постановке питерского режиссёра Алексея Янковского. Тогда этот моноспектакль в исполнении Татьяны Бондаревой получил главный приз «За лучшую женскую роль».

В первой премьере юбилейного сезона сцена Камерного театра вновь свела этих талантливых людей. Их спектакль о том, как два англичанина, чиновник, мистер Понд и капитан Гэхэн оказались в России, лицом к лицу столкнулись с Раскольниковым, героем «Преступления и наказания», соприкоснулись с его больной, неприкаянной душой. Это дало им повод для проведения следственного эксперимента, выяснения обстоятельств и мотивов совершенного убийства старухи-процентщицы. Но также заставило поразмыслить на более широкие темы: возможно ли оправдать убийство дурного человека, если оно совершено из высоких побуждений? Другими словами – возможно ли убийство «во истину»?

Новое сочинение Клима - Янковского интересно, прежде всего, зрителю мыслящему, тому, который любит задавать вопросы и искать на них ответы. Судя по овациям переполненного зала, именно такой зритель присутствовал на открытии сезона Камерного театра, именно он особенно ему дорог. Ведь на такой праздник, как правило, приглашаются самые близкие друзья.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика