Сегодня челябинский орган переезжает из храма в новую «Родину»
Культура
28.01.14 18:35

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь челябинской филармонии Александра Третьякова, процесс переезда контролируют представители немецкой органостроительной фирмы Hermann Eule. Среди них один из опытнейших специалистов компании Фридеман Бирке, который знает челябинский орган, как свое дитя, -  он 26 лет назад монтировал инструмент и сейчас занимался его демонтажом.

«Демонтаж органа был проведен в декабре. В настоящее время все части инструмента завернуты в пищевую пленку и бумажную шерсть (специальный материал) и упакованы в коробки из натурального дерева (сосны). Орган поедет к новому месту в утепленной фуре с отоплением», - поделилась подробностями переезда Александра Третьякова. 

По ее словам, суровые уральские морозы, которые сейчас установились в Челябинске, не помешают переезду и не смогут негативно отразиться на инструменте. Позитивный опыт подобного переезда у немецких специалистов уже был в Санкт-Петербурге, когда перевозили орган в 25-градусный мороз. «Главное, правильно инструмент упаковать», - уверены специалисты.

Сегодня челябинский орган будет погружен в фуру. Планируется, что за день получится все перевезти.

Как отмечает директор нового органного зала Ирина Андреева, «Родина» полностью готова к приему чувствительного инструмента. В зале обеспечено постоянное тепло- и электроснабжение, установлена система кондиционирования. Стоит пароувлажнитель, который обеспечивает необходимый уровень влажности – 50%.

После переезда органу дадут некоторое время на то, чтобы привыкнуть к новым условиям обитания. Потом начнется его монтаж, модернизация некоторых частей (она проводится 1 раз в 30 лет), прочистка труб.

Напомним, уникальный музыкальный инструмент немецкой фирмы «Германн Ойле» был установлен в 1986 году в Органном зале на Алом поле в здании бывшего планетария, где до революции находился храм Святого Александра Невского. В 2010 году было принято решение о передаче этого помещения православной церкви. Позже было решено перенести орган в здание бывшего кинотеатра «Родина» на набережной реки Миасс. Кинотеатр был построен в 50-е годы ХХ века и много лет стоял заброшенным. Генеральным подрядчиком реконструкции стала компания «АльфаСтрой». Работу с архитектурными элементами доверили Екатеринбургскому художественному фонду.

Открытие нового помещения запланировано на осень 2014 года.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика