ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске прошел концерт блюзмэна Юрия Наумова

Культура
23.10.07 11:23

Блюз в исполнении Юрия Наумова можно слушать бесконечно долго, южноуральская публика поставила своеобразный рекорд: один час и 48 минут длилось второе отделение, всего концерт продолжался около трех часов.

Гитарист учел эмоциональный перекос в подаче материала, когда приезжал в столицу Южного Урала с концертом в прошлый раз, поэтому, предварительно проконсультировавшись со своими друзьями из Челябинска, на этот раз решил первое отделение сделать из позитивных песен, второе посвятить более тяжелым композициям.

Чтобы слушатели словили настоящий кайф, Юрий Наумов попросил распределять их свою энергию соответственно заявленной программе.

Первой он сыграл песню «Рок как будто блюз», с новой басовой «примочкой» она приобрела особый колорит. Вспомнил также о «классике», порадовал публику новыми аранжировками, хитами написанными в 1983-м и 1988-м годах, также Юрий сыграл пару песен Майка Науменко, «Сарабанду», которая не исполнялась им вот уже 17 лет, одну песню посвятил Юрию Казаченко, который в 1988-м году впервые пригласил его сыграть в Челябинске. Когда же зрители были «готовы», представил и одну из самых странных своих композиций - «Пьяницу радуги».

В ходе концерта музыкант успевал следить за реакцией зала, корректировать программу и подстраивать гитару - Юрий Наумов использует в своих песнях более двадцати оригинальных строев, для каждой песни свой. Настройку звука в зале музыкант тоже доверяет только себе.

Помимо звукорежиссерского пульта, который стоял по правую руку музыканта, на сцене была еще и камера. «Я снимаю фильм-концерт, в который войдут песни сыгранные в Челябинске», - пояснил маэстро.

В перерыве зрители могли купить альбомы музыканта и DVD-диски фильма Александра Гурьянова «Секрет Лака Страдивари», главным героем которого выступает Сергей Ноздрин – автор девятиструнной гитары Юрия. Всего было издано 500 экземпляров, 460 были реализованы в Америке, оставшиеся 40 Юрий Наумов привез в Челябинск, посчитав, что южноуральцы станут идеальной аудиторией для фильма.

На бис для челябинской публики прозвучала баллада «В ожидании рассвета».

Юрий Наумов учился в Новосибирском медицинском институте, жил в Санкт-Петербурге и Москве. Осенью 1990-го года эмигрировал в США, мотивируя это тем, что в России у него нет возможности развиваться как художнику в музыкальном плане.

"Уезжать из России было легко, да и Америка встретила меня очень тепло, несмотря на то, что у меня не было там знакомых", - признался челябинским журналистам на пресс-конференции, которую по традиции дал за день до концерта, Юрий Наумов. Сейчас маэстро живет в Нью-Йорке, воспитывает сына, четырехлетнего Данила.

Заграницей у Юрия есть возможность заниматься любимым делом – музыкой. В одном из интервью он сказал: «... Я уехал из страны, потому что понял тогда одну вещь: канал восприятия звука в России - импортный. Родной язык в этой стране является превалирующей ценностью. Он важнее, чем звук. И если бы не уехал, я бы остался художником, но только в текстовом канале восприятия, а меня это не устраивало. Мне хотелось, чтобы звук и язык стояли наравне...»

Как звуковой художник, Юрий испытывает азарт лишь в плане звукового поиска, он искал и нашел ту звуковую точку акустической гитары, которая может передать нерв.

Результаты своих творческих находок Юрий ежегодно представляет русской публике, концерты проходят и в Штатах, но больше нравится играть в России.
Фото Ирины Пономаревой

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика