ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Юбилейная исповедь челябинского живописца

Культура
14.11.07 12:39

Как сказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в день открытия выставки её составитель и автор буклета о творчестве художника искусствовед Галина Трифонова, это третья персональная выставка живописца в картинной галерее. А всего за последнее двадцатилетие их было семь.

Качалов один из самых активных и востребованных художников не только в России. Помимо Всероссийской выставки в Москве, зональных в Уфе, Тюмени, Кургане и многих областных, он в составе групп российских художников участвовал в зарубежных выставках – в Канаде, Франции, Германии, Лихтенштейне. Валентин Качалов – лауреат одной из самых престижных для живописцев наград - премии имени Мосина, учреждённой Екатеринбургской галереей «Эстер», в собраниях которой есть его станковые произведения.

Кроме того, работы художника есть в собрании художественного музея Екатеринбурга, Челябинской картинной галереи, во многих частных коллекциях. Часть из них тоже вошла в экспозицию открывшейся выставки. 60 лет Валентин Валентинович отметил в конце прошлого года – 31 декабря. На следующий год будет ровно сорок лет, как он закончил Свердловское художественное училище.

На пересечении этих двух юбилеев оказался этот его очередной выход к зрителю –щедрый жест дважды юбиляра, которому есть о чём сказать за прошедший серьёзный этап своей счастливо состоявшейся творческой жизни.

Выставка Валентина Качалова «Это Родина моя» богата идеями и темами и представляет собой не просто ретроспективу всего творчества мастера – от 1968 года до сегодняшних дней. Она – его исповедь, его высказывания за разные периоды творчества. Это ставшие программными и созданные в советский период «Первые авиаторы», «Первый спутник», «Пакет». Это объединённые в сельско-деревенскую тему замечательные пейзажи и натюрморты, лирические семейные портреты и полотна социального звучания, написанные по важным в жизни народа событиям, христианская серия в современной и декоративной трактовке. Премьерой открывшейся выставки стало полотно «Характеры». Групповой портрет, посвященный своим коллегам, художник писал десять лет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика