Яндекс.Метрика

«Лыжня России» в Челябинске объединила сотни курчатовцев

Фото   «Лыжня России» в Челябинске объединила сотни курчатовцев

Около тысячи жителей Курчатовского района Челябинска присоединились к всероссийской лыжной гонке «Лыжня России», которая состоялась в южноуральской столице в минувшую субботу, десятого февраля, объединив любителей и профессионалов.

В этот день на стадионе имени Елены Елесиной собрались дети, их родители, пожилые люди, студенты, профессиональные спортсмены, гости города, которые решили поддержать традиционную акцию.

Старт гонки был дан министром спорта России Олегом Матыциным и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Вместе с олимпийским чемпионом Юрием Борзаковским почетные гости приняли участие в первом забеге.

В лыжной гонке, конечно же, поучаствовали и жители очень спортивного Курчатовского района – сотни курчатовцев разных возрастов вышли на старт, несмотря на холодный ветер и низкую температуру воздуха. Это и учащиеся школ, колледжей и институтов, и курсанты Военно-воздушной академии, и ветераны спорта… 

Самым опытным участником забега стал Виктор Тайницкий, который совсем недавно отметил 92-й день рождения.

Виктор Александрович на лыжах уже 78 лет. Для него все начиналось с лыж с мягкими креплениями и деревянными палками. Пожилой человек вспоминает, что в далеком 1946 году катание с Уральских гор было увлекательным и интересным, но для занятий лыжным спортом требовались регулярные тренировки в ходьбе на длинные дистанции. 

В школе проводились лыжные походы, в которых Виктор Тайницкий с удовольствием принимал участие и всегда занимал первые места. Затем были областные соревнования. К этому времени у молодого спортсмена появились лыжи с жесткими креплениями и бамбуковые палки. А потом он получил первый разряд по лыжам. 

Пройденных этим неутомимым человеком километров не счесть, их Виктор Александрович преодолевал и как участник состязаний, и как тренер - уже вместе со своими учениками.

«Каждый год я прихожу сюда, как на праздник. И очень рад, что со мной — моя семья. Сейчас я прохожу на лыжах по пять-десять километров в день. Лыжи – это мое здоровье», - отмечает Виктор Александрович.

Суммарный возраст «лыжной семьи» Тайницких составляет около 350 лет — включая возраст самого старшего ее представителя, двух его дочерей, внуков и правнучек.

Традиционным спортивным праздником «Лыжня России» стала и для семьи Петровых.

«Каждый год мы приходим на «Лыжню России» одинаковым составом: сын, дочь, муж и я. Хотим привить детям любовь к спорту и показать, что движение – это жизнь. Увлекаемся всеми видами спорта и радуемся жизни. Настроение прекрасное, не пугает даже мороз», - делится впечатлениями челябинка Анна Петрова.

Участники забега отмечают, что «Лыжня России» стала брендом страны. После каждой гонки на память остаются не только фирменные шапки, которые организаторы дарят каждому вставшему на лыжи, но еще и яркие впечатления от преодоленной дистанции и встреч со старыми знакомыми. 

СПРАВКА

«Лыжня России» – самая массовая всероссийская лыжная гонка, в которой принимают участие и любители, и профессионалы. Мероприятие проводится с 1982 года. В большинстве российских регионов оно проходит традиционно во вторые выходные февраля.


 

Комментарии 0
    Новости по теме «Лыжня России»