Яндекс.Метрика

На Земле неожиданно началась магнитная буря

Фото На Земле неожиданно началась магнитная буря
Фото: "Группа «AstroAlert | Наблюдательная астрономия» ВКонтакте и Лаборатория солнечной астрономии "

Вечером, третьего марта, неожиданно началась магнитная буря умеренной величины, наступление которой специалисты не прогнозировали. Буря вызвана приходом к Земле массы вещества, выброшенной с Солнца почти четверо суток назад, сообщает Лаборатория солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения.

Средние вспышки на Солнце класса М1.5 зафиксированы в ночь с 28 на 29 февраля. «Хотя приход солнечного вещества ожидался, начало магнитной бури является неожиданным», - отметили в Лаборатории. Модели в большинстве мировых центров прогнозировали лишь слабые возмущения. 

Третьего марта в 17 часов (в 15 часов по московскому времени) началась слабая магнитная буря (силой G1). На настоящий момент балл бури составляет около 1.5 по пятибалльной шкале. Продолжительность бури может составить от трех до шести часов.

«К Земле пришли периферийные области выброса, обладающие меньшей ударной силой, чем центральное ядро. Кроме того, скорость выброса оказалась медленнее прогноза, поскольку изначально приход солнечных масс к Земле ожидался еще сутки назад. По этой причине предварительно не ожидается возмущений выше Kp=6», - уточнили специалисты.

Вероятность полярных сияний на территории нашей страны повышена. Изначально полоса сияний формировалась в сибирском регионе на широтах от 65 градусов и выше. В период с 20 до 24 часов она сместится в европейскую часть России. В этот интервал времени возможно опускание полосы сияний до широт Санкт-Петербурга и Москвы.

В группе «AstroAlert | Наблюдательная астрономия» ВКонтакте пользователи делятся фотографиями солнечных сияний. «Снимайте северный горизонт», - советует Матвей Воронцов.

Фото приходят из Тверской, Московской, Ленинградской, Новгородской, Нижегородской, Псковской, Ивановской, Владимирской областей, Карелии, Калининграда, Рязани, Мордовии, Чувашской Республики, Татарстана. На Южном Урале пасмурная погода и не удастся полюбоваться северными сияниями. 

Комментарии 0
    Новости по теме магнитная буря