ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Больничный храм «Нечаянная радость» в Челябинске не разрушен, а находится в стадии глубокой реконструкции

Общество
06.07.16 15:39

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева, Александр Кондратьев поручил прокурору Центрального района Челябинска Виктору Зеленкину провести комплексную проверку и дать оценку соблюдению норм федерального законодательства в области охраны объектов культурного наследия со стороны хозяйствующих субъектов.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Михаил Горбунов пояснил агентству «Урал-пресс-информ», что ни о каком разрушении объекта культурного наследия не может быть и речи. В 1992 году больница передала под храм одно из своих неиспользуемых складских зданий постройки 1905 года. В последние годы здание находилось в аварийном состоянии, и церковные службы были перенесены в расположенный поблизости временный храм. Верующими было собрано более миллиона рублей на реконструкцию старого здания, признанного объектом культурного наследия, согласовано проведение необходимых строительных работ. В ходе реконструкции храм решено было сделать монолитным двухэтажным, увеличив его высоту с семи до 12 метров. Должны были появиться пять куполов и колокольня с девятью колоколами. Уже при проведении строительных работ, после разборки крыши и потолочных перекрытий выяснилось, что здание не имеет нормального фундамента. Полностью разрушилась одна из стен, под угрозой обрушения оказалась вторая. Сейчас строители пытаются максимально сохранить то, что осталось от архитектурного памятника с 1905 года. Никаких интересных исторических артефактов при разборке здания обнаружено не было – только крышки из фольги от бутылок из-под молока и кефира конца прошлого века. Завершить реконструкцию храма предполагается в течение трех лет, для этого предстоит собрать еще не менее 18 миллионов рублей добровольных пожертвований. Православная община храма составляет 150-180 человек, в том числе постоянная – всего 40 человек.

По словам пресс-секретаря министерства культуры Челябинской области Виктории Олиферчук, сейчас министерство готовит заявление в полицию по факту разрушения храма «Нечаянная радость» на улице Воровского,16. Начатые в июле местной религиозной организацией строительные работы привели к обрушению двух стен и потере зданием своего исторического облика. Еще в 2009 году в минкульт был представлен эскиз реставрации здания, однако до подготовки проектной документации дело так и не дошло. «Никаких разрешений на проведение ремонта или реконструкции здания храма не выдавалось», - заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Храм «Нечаянная радость» входит в число немногих сохранившихся в Челябинске объектов культурного наследия дореволюционной постройки и охраняется государством. Неизвестно, кто распорядился начать строительные работы. Виновным грозит до трех лет лишения свободы и штраф до трех миллионов рублей. Руководство Челябинской епархии уже уведомлено об ответственности за подобные действия, ему предложено восстановить историческое здание в первоначальном состоянии. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика