ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

"Челябинскгоргаз" поднял по тревоге все городские службы экстренного вызова

Общество
17.10.07 12:06

На место возможного ЧП срочно выехала бригада аварийной службы ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС", ЗАО "КЭС"), а через некоторое время сюда уже мчались машины скорой помощи, пожарных, милиции и спасателей. Газовики провели ежегодные учения по взаимодействию с другими службами жизнеобеспечения города в чрезвычайных ситуациях.

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь "Челябинскгоргаза" Любовь Каленик, контрольный звонок в аварийную службу сделали жители пятого подъезда. Прослушав инструктаж диспетчера о правилах поведения при запахе газа, они стали ждать приезда дежурной бригады.

По планам организаторов учений она должна прибыть не позднее, чем через 25-30 минут. Пять минут дается экипажу на сборы. Расчетное время в пути – 25 минут. Через 18 минут после звонка в аварийную службу бригада уже была на месте. Только здесь, не обнаружив утечки газа, экипаж понял, что тревога учебная. Далее уже организаторы тренировки давали вводные задания аварийным бригадам, которые в течение почти двух часов проверяли уровень загазованности подъезда, подвала, газовых колодцев, искали возможные места утечек газа.

"При загазованности подвала выше 0,5 процента" – вызвали машину с установкой для вентиляции воздуха в помещениях и представителей управляющей компании, которые должны были обеспечить доступ в подъезд, вызвать специалистов электросетей. При загазованности подвала выше одного процента о ЧП были оповещены все службы экстренной помощи: пожарные, спасатели, медики и милиция. Потому что загазованность выше одного процента может привести к взрыву и пожару. Возникает угроза безопасности и жизни людей.

Как рассказал главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, "дом номер 67 по улице Горького был выбран для учений, потому что на этом участке газовых сетей можно проиграть четыре вида аварийных ситуаций: утечку газа из оставленной включенной плиты на кухне, загазованность подъезда из-за оставленного без присмотра баллона с сжиженным газом, загазованность подвала вследствие утечек из поврежденного коррозией или в результате земляных работ газопровода низкого давления и повреждения газовых сетей среднего давления. К тому же, газовым сетям здесь уже почти 40 лет, они достаточно изношены, проектировались еще для коксового газа, поэтому в ходе учений мы не только оцениваем, насколько грамотно действуют наши специалисты, но и проводим дополнительный контроль технического состояния сетей, - подчеркнул Валентин Васнев.
Во время учений были проверены состояние машин, их оснащенность специальными сигналами, укомплектованность высокочувствительными приборами загазованности, специальными инструментами и материалами.
После локализации "аварийной ситуации" были проанализированы действия всех участников тренировки, их последовательность, согласованность, соблюдение всех правил техники безопасности и охраны труда, а также умение не только четко и оперативно разобраться в ситуации, но и взаимодействовать со всеми другими службами жизнеобеспечения Челябинска. Ведь от согласованности их действий в чрезвычайной ситуации зависит безопасность и жизнь людей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика