ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Как хоронили древнюю элиту

Челябинские археологи обнаружили уникальное погребение эпохи бронзы

Общество
14.08.20 15:40

Археологи учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ при раскопках погребального комплекса Новониколаевский IV в Варненском районе Челябинской области сделали уникальные находки.

Символично, что это произошло в преддверии 15-го августа, когда в России отмечают День археолога, чествуя хранителей истории и ученых, которые посвящают свою жизнь раскопкам и экспедициям.

«Первое сооружение датируется эпохой поздней бронзы (черкаскульская археологическая культура) и представляет собой очень редкий и интересный объект. Погребения этой культуры бывают обнаружены в нашем регионе нечасто, поскольку, очевидно, основная масса населения в то время погребалась по обрядам, не фиксирующимся археологическими методами. Те же из погребений, которые уже были исследованы, отличаются разнохарактерностью и отсутствием стандартов. Вероятно, в них хоронили выдающихся членов коллектива, принадлежащих к элите», - рассказала директор центра Елена Куприянова.

Реконструированный комплекс представлял ров квадратной формы со входом, окружавший стену, облицованную каменной кладкой. Внутри этого пространства располагалась одна могильная яма с остатками костей взрослого индивида, перекрытая куполом.

Как утверждают археологи, погребение ещё в древности было разграблено, и сейчас нельзя сказать, какой инвентарь сопровождал умершего. При раскопках были обнаружены лишь фрагменты нескольких сосудов.

О том, что погребенный человек был выдающимся членом своего коллектива, говорит масштабность сооружения, количество трудозатрат, потребовавшееся на его сооружение не одним десятком человек, а также его одиночное положение – на противоположном берегу от поселения этого же времени, но не в составе могильника, а отдельно - на ровной площадке.

Архитектура погребального комплекса напоминает архитектуру некоторых укрепленных поселений аркаимского времени, которые тоже окружала оборонительная стена, иногда облицованная камнем и рвом. Хотя время его создания более позднее, чем эпоха Аркаима (на 400-500 лет), вполне очевидно, что это население продолжало некоторые традиции аркаимских племён.

Черкаскульское население часто использовало для проживания поселения, построенные в более ранний период, и совершало погребальные обряды в системе более ранних могильников. В конструкции исследованного кургана могло отразиться подражание архитектуре укрепленных поселений раннего периода.

Как рассказали агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ЧелГУ, в настоящее время учёные проводят анализ антропологического материала, чтобы представить результаты своих исследований на тематических конференциях.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика