ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинские рестораны работают с нарушениями законодательства об охране смежных прав

Общество
14.11.07 12:34

Помимо ресторанов, закон нарушают кафе и пиццерии Челябинска, где для посетителей музыка играет без лицензионных соглашений и договоров с такими организациями, как российское авторское общество (РАО) и российская фонографическая ассоциация (РФА).

Ряд предприятий общественного питания южноуральской столицы работает по договорам с РАО, всего несколько заведений – по соглашению с РФА. А для полной законности публичного использования фонограмм необходимы договоры с обеими организациями.

Защитники прав интеллектуальной собственности на Южном Урале – специалисты Уральского фонографического агентства (ООО «УФА») – в ходе плановой работы зафиксировали нарушения в данной сфере в семи заведениях общественного питания Челябинска.

Являясь представителем РФА в Челябинской области, ООО «УФА» побывали со скрытой видеокамерой в ресторанах «Титаник-2000», «Пантагрюэль» и «Сицилия», в кафе «Амазонка» и «Винтаж», бистро «Анталия» и пиццерии «Пиццамания», которые не делают никаких отчислений в пользу РФА, тем самым нарушая закон.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» исполнительный директор ООО «УФА» Андрей Решетников, руководителям данных заведений были направлены письменные уведомления, однако, пока на них откликнулись только «Пиццамания» и «Пантагрюэль» - с данными предприятиями общепита Уральское фонографическое агентство сегодня ведет переговоры о платежах в пользу российской фонографической ассоциации.

Остальные заведения, видимо, ждут визита милиционеров.

По словам Андрея Решетникова, нарушители закона о смежных правах понесут административную ответственность в виде штрафа от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) – это десять-двадцать тысяч рублей. Плюс к денежному штрафу у нарушителей будут конфискованы контрафактные экземпляры музыкальной продукции, материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения.

В настоящее время Уральское фонографическое агентство планирует совместную работу с областным и районными подразделениями милиции общественной безопасности - проверки предприятий общепита на предмет соблюдения последними законодательства об охране прав исполнителей и производителей фонограмм.

Самостоятельно такую работу правоохранительные органы не проводят, не имея достаточных знаний в данной сфере. ООО «УФА» разработала для коллег методические рекомендации и образцы документов о проверках заведений данной категории.

В свою очередь и защитники прав интеллектуальной собственности нуждаются в содействии правоохранительных органов, так как практика ООО «УФА» показывает – на устные предупреждения и письменные уведомления владельцы предприятий общепита реагируют плохо. Есть надежда, что на визиты людей в погонах будут реагировать лучше, тем более что публичное использование фонограмм без отчислений двум организациям образует состав административного правонарушения, предусмотренного статей 7.12 кодекса об административных правонарушениях (КОАП) РФ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика