ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Награда врачу, сотворившему чудо

Хирург из Челябинска получила Национальную премию

Общество
10.09.18 13:24
Автор: 
Евгения Александрова

Хирург-онкогинеколог из Челябинска Валерия Саевец получила Национальную премию по репродуктологии.

Эту очень престижную международную награду специалисту челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ) вручили за настоящее медицинское чудо. Ее пациентка, Гузалия Суханова, смогла родить ребенка после онкологической операции.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ЧОКЦО и ЯМ Лия Захарова, заслуженная награда нашла Валерию Саевец в Сочи в минувшие выходные, когда чествовали всех победителей седьмой Национальной премии «Репродуктивное завтра России». Валерия Саевец взяла номинацию «Призвание врача».

По словам главного врача центра Андрея Важенина, она проводит операции, которые позволяют не только вылечить рак, но и по возможности сохранить репродуктивные функции женщин, улучшить качество их интимной жизни.

Одной из ее пациенток, а это и есть Гузалия Суханова, в 2016-м году Валерия Саевец удалила саму опухоль по женской части, лимфоузлы и провела пластику кожным лоскутом.

В июле этого года врач получила от своей пациентки фотографию и сообщение: «Спасибо вам за это чудо!»

Случившееся - действительно удивительно: спустя два года после операции Гузалия забеременела естественным образом и с помощью кесарева сечения родила сына. Малыш стал третьим ребенком в семье (у супругов Сухановых есть еще две дочки подросткового возраста). О мальчике Гузалия и Иван мечтали всегда.

Когда стало известно о болезни молодой женщины, мужчина свою вторую половинку не бросил, напротив, отношения в семье стали еще крепче.

Хирургическое вмешательство длилась около пяти часов. Поскольку матка и яичники у пациентки были здоровы, то оба решения Валерии Саевец – отказаться от лучевой терапии и провести пластическую операцию – подарили Гузалии шанс на зачатие естественным путем.

«Этот случай в нашей практике первый, и в мировой научной литературе подобного тоже пока не описано», - отмечает Валерия Саевец.

Что касается национальной премии «Репродуктивное завтра России», то она была учреждена в 2012 году. Это авторитетная награда, которая отражает выдающиеся достижения практикующих врачей, их значительный вклад в отечественную медицину в части решения демографических задач и вопросов репродуктивного здоровья россиян.

Фото предоставлено ЧОКЦО и ЯМ

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика