Яблоки раздора

На челябинской таможне задержали 11 фур с яблоками из Казахстана
Общество
04.07.18 13:13
Автор: 
Виктор Загвоздин

Девять дней назад на Троицком таможенном посту задержали 11 большегрузов с ароматными яблоками, которые предназначались для жителей России. Все это время водители всех автомобилей находятся на территории таможенного поста, опасаясь оставлять машины без присмотра. Фрукты начинают портиться, а компании несут огромные убытки.

Патовая ситуация и абсолютное безразличие со стороны должностных лиц Челябинской таможни вынудила иностранных водителей обратиться за защитой своих прав в полицию города Троицка, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и привлечь должностных лиц к уголовной ответственности за превышение своих полномочий.

«Поводом для беспокойства является то, что автомобили перевозят скоропортящийся товар, требующий особых условий хранения, в том числе поддержания температурного режима. Поэтому машины вынуждены работать и жечь топливо, которого уже не осталось, - рассказал директор компании-перевозчика Чингиз Мирзоев. – Всё это время наша фирма несет серьезные убытки».

Также директор фирмы сообщил, что они вынуждены обратиться в Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации, в Консульство Республики Казахстан в Омске, Генеральную прокуратуру РФ, Уральскую транспортную прокуратуру и Челябинскую транспортную прокуратуру. Обратились к Полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе, Уполномоченному по правам человека в РФ и Челябинской области, к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РФ и Челябинской области, к Губернатору Челябинской области, в ФТС России и Уральское таможенное управление.

В среду, четвертого июля, коллективное обращение отправлено всем этим адресатам. Сейчас арестованные водители ждут, когда должностные лица примут окончательное решение в отношении людей и груза. Кстати, по словам водителей, весь товар, а в данном случае яблоки,  выращен на территории Киргизии, приобретен предпринимателем на территории Казахстана и легально ввезен в Россию. Об этом свидетельствуют представленные таможенному органу все необходимые документы.

Однако, считают водители, сотрудники Челябинской таможни незаконно изъяли документы на транспортные средства и на весь перевозимый товар. При этом никаких документов о задержании водителей и автомобилей с грузом должностными лицами таможни не составлялось. Причину задержания российские таможенники водителям и сопровождающим груз не сообщили.

Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинской таможенной службы, причина задержки быстро портящегося груза заключается в обмане. Челябинские специалисты установили: регионом происхождения яблок является территория Европы. Следовательно, представленные документы на товар являются недостоверными.

Выводы эксперта подтвердила и официальная информация государственных органов Киргизской Республики, полученная в рамках международного сотрудничества. Действия владельцев товаров и иных лиц, участвующих в его ввозе в Российскую Федерацию, привели к тому, что на сегодняшний день на произвол брошены водители транспортных средств. Сотрудники Троицкого таможенного поста Челябинской таможни готовы оказать им необходимую помощь.

Общество
Сегодня, 14:59
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика