ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Начало учебного года в вузах: ЮУрГУ отвечает на главные вопросы

Общество
25.08.20 16:49

Новый учебный год в Южно-Уральском государственном университете начнется 1 сентября и будет проходить в обычном режиме.

Рассматривается ли комбинированный вариант обучения – дистанционно и очно? Какие меры профилактики предусмотрены для преподавателей, сотрудников и студентов? Как будет организовано обучение для иностранных студентов с 1 сентября? На эти и другие вопросы ответит проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Радионов.

- Принято ли решение о начале обучения в очной форме с 1 сентября? Если да, будет ли разделение потоков студентов и как оно будет организовано, рассматривается ли комбинированный вариант – онлайн и очно?

- Южно-Уральский государственный университет с 1 сентября начинает учебный год в очном формате, учитывая меры и ограничения, принимаемые в регионе в связи с эпидемиологической ситуацией.

Большинство дисциплин будут проводиться очно, в аудиториях университета. Но некоторые предметы, которые читаются в поточном формате и проводятся в аудиториях с вместимостью более 100 человек, по возможности будут переведены в онлайн. При этом всем группам будет выделен один день в неделю на дистанционные занятия. Таким образом ежедневная посещаемость вуза снизится примерно на 20%.

Если дисциплины целесообразнее читать очно и в потоках по 100-200 человек, то студентов разделят на группы до 100 человек и во время занятий они будут рассредоточены по аудитории с учетом соблюдения необходимой дистанции.

- Магистранты тоже будут учиться очно?

- Что касается магистратуры, то внедрение новых технологий показало их полезность для студентов. Ребята, как правило, одновременно и учатся, и работают. И даже если занятия проходят в вечернее время, им не всегда бывает удобно добираться в университет, чтобы послушать лекцию и поздно вечером вернуться домой. Поэтому для магистрантов будут проводиться занятия как очно, так и транслироваться через систему «Электронный ЮУрГУ» в интернете.

- Сколько иностранных студентов в ЮУрГУ? Из каких они стран?

- На сегодняшний день в ЮУрГУ числится более 2000 студентов из 56 стран. Среди них - студенты из ближнего зарубежья, Китая, африканских и арабских стран, чуть меньше - из Европы и Америки.

- Как будет организовано обучение для иностранных студентов с 1 сентября: в очной или заочной форме?

- Русскоговорящие иностранные студенты, оставшиеся в Челябинске, также приступят к обучению 1 сентября в обычном формате вместе с остальными учащимися. Те иностранные студенты, которые остались в Челябинске и обучаются в вузе на англоязычных программах, как и раньше, по желанию будут посещать занятия очно или получать знания дистанционно.

Студенты, которые уехали за пределы России к себе на родину и пока не могут вернуться в Челябинск на учебу, будут учиться онлайн. Для них будут проходить трансляции лекций в интернете через платформу вуза - «Электронный ЮУрГУ». Тот опыт, который университет получил с апреля по июнь, реализуя образовательный процесс дистанционно, будет активно использоваться для них в этом учебном году.

Иностранные студенты, которые вернутся на учебу в ЮУрГУ после открытия границы, по постановлению Роспотребнадзора будут проходить 14-дневную изоляцию. Для этого в настоящий момент при ЮУрГУ функционирует обсерватор на 128 мест, который оснащен интернетом, что позволит иностранным студентам начать учебный год дистанционно. На 10-12 день у ребят будет взят тест на коронавирус, и если он будет отрицательный, то по истечению 14-дневной изоляции студенты займут свои места в общежитиях и вернутся в свои учебные группы.

Мы предусмотрели ситуацию, что студентов может оказаться больше, чем 128 человек. На этот случай ЮУрГУ готовит второй обсерватор на 288 мест, который начнет функционировать в сентябре.

- Какие меры профилактики предусмотрены для преподавателей и студентов?

- В ЮУрГУ в полной мере будут реализованы профилактические и противоэпидемиологические мероприятия в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Минобрнауки. В холлах всех входов в университет будут расположены тепловизоры, измеряющие температуру сотрудникам и студентам. Никто с повышенной температурой и симптомами вирусных заболеваний в университет допускаться не будет. В вузе в обязательном порядке будет действовать масочный режим.

Кроме того, будут осуществляться такие превентивные меры, как соблюдение дистанции, регулярное проветривание и обработка помещений, термометрия, ведение журналов регистрации состояния здоровья и контактов работников, а также проводиться профилактические беседы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика