ОНФ требует закрыть городскую свалку в Челябинске и определить новый полигон для ТКО
Общество
30.06.17 15:51

Активисты ОНФ призывают мэрию принять меры по закрытию городской свалки в Челябинске и в оперативном режиме решить вопрос по утилизации твердых коммунальных отходов.  К такому решению общественники пришли в ходе Межрегиональной экологической конференции ОНФ, прошедшей 29 июня 2017 г. в Кирове.

Челябинская свалка функционирует с 1949 года и расположена на территории города. «У нас в центре города на территории 85 гектар, а это более 100 футбольных полей, находится гигантская мусорная куча высотой с девятиэтажный дом», - рассказал Виталий Вороной. По его словам, свалка, закрытая уже более 20 лет, не подконтрольна областному Роспотребнадзору и доступна для посторонних лиц. Это периодически приводит к возникновению пожаров. Не так давно челябинские огнеборцы более суток ликвидировали возгорание на городской свалке. «Вокруг свалки сформировано большое количество переработчиков вторичного сырья, действующих по «серым» схемам, без лицензий на утилизацию и обезвреживание твердых коммунальных отходов», – отметил Вороной.

Активист ОНФ подчеркивает, что свалка ежедневно токсичные вещества, продукты естественного распада попадают в землю, грунтовые воды и атмосферу. Усугубляет обстановку и неблагоприятные метеоусловия, который фиксируются более половины дней в году. «До сих пор по факту недееспособна территориальная схема обращения с коммунальными отходами, не приняты технические регламенты выбора регионального оператора, отвечающего за вывоз и утилизацию ТКО. Поэтому невозможно понять, когда свалка реально будет закрыта», – сообщил Вороной.

Общественники ждут от исполнительной власти реальных решений по улучшению экологической ситуации.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что  прецедент с полигоном Кучино в Московской области наглядно показал возможность решения многолетних экологических проблем в сфере обращения с отходами. «Эксперты ОНФ следят за развитием ситуации и будут держать ее на контроле до ее разрешения», – резюмировал Гутенев.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика