Яндекс.Метрика
  • Общество

Опрос южноуральцев: Нужно ли вернуть систему распределения выпускников вузов?

Фото Опрос южноуральцев: Нужно ли вернуть систему распределения выпускников вузов?

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт поинтересовалась мнением южноуральцев – нужно ли вернуть систему обязательного распределения выпускников-бюджетников вузов, действовавшую в советское время. В первую очередь, разговор идет о выпускниках медицинских и педагогических университетов.

Напомним, в СССР существовало практика государственного распределения выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Выпускник должен был отработать по распределению три года. В этот период молодого специалиста нельзя было уволить без специального разрешения.

В 90-х годах прошлого столетия в стране отменили обязательное распределение выпускников-бюджетников.

Сейчас звучат инициативы вернуть советскую систему обязательного распределения выпускников-бюджетников. Это позволит решить серьезную проблемы дефицита кадров в медицинской и педагогической сферах, а также в приоритетных отраслях экономики. Предлагается установить срок обязательной отработки по распределению – три года. При отказе выпускника от трудоустройства по распределению он будет обязан возместить стоимость обучения.

В Челябинской области почти треть выпускников медицинских вузов, заключающих договор о целевом обучении, отказались трудоустраиваться на работу в больницы и поликлиники по месту распределения.

«В 2022 году было обучено 110 «целевиков» по программе ординатуры, из них 87 человек работают по месту распределения. 20 человек договорные обязательства не выполнили. Девять из них уже возместили меры соцподдержки, с остальными идет работа в судебном порядке», - рассказала Ирина Гехт.

В 2023 году по программе ординатуры выпущено 140 человек, из них 31 – по «губернаторскому набору». По распределению работает 81 специалист, 43 человека находятся в процессе трудоустройства. Еще 13 граждан процедуру аккредитации не прошли – на это дается полгода.

В 2023 году по программе специалитета завершили обучение 125 будущих медиков целевого набора. Из них 16 уже работают по месту распределения, 48 договоров приостановлено по разным причинам (обучение в ординатуре, декретный отпуск, военная служба). А 61 выпускник до сих пор не приступил к работе: их ожидает расторжение договора о целевом обучении.

Ирина Гехт уточнила, что тема целевого набора на обучение с последующим трудоустройством по распределению обсуждается давно. «Одни радуются шансу гарантированно получить рабочее место, другие критикуют идею, ссылаясь на ограничение свобод выбора, передвижения человека и прочее», - отмечает первый вице-губернатор. По ее мнению, "целевик", подписывая договор, берет на себя определенные обязательства – в том числе, и с моральной точки зрения. «И когда больница получает ординаторов, которые ей так необходимы и которые за счет государства получили образование, хочется поддержать тех, кто ратует за возвращение распределения студентов», - высказала свою точку зрения Ирина Гехт и попросила жителей рассказать, как они относятся к распределению студентов после обучения.

Комментарии 0
    Новости по теме выпускники