ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Правительство Челябинской области утвердило проект регионального бюджета на трехлетку, соцрасходы вырастут

Общество
26.10.18 16:25
Автор: 
Любовь Юрина

Правительство Челябинской области утвердило проект регионального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов, который предусматривает инвестирование бюджетных средств по ключевым направлениям: сохранение и расширение мер соцподдержки южноуральцев, выполнение «майских» Указов президента и инфраструктурное развитие.

Документ представил на заседании регионального правительства министр финансов Андрей Пшеницын.

«Важно не только, чтобы бюджет региона оставался социально ориентированным, но и усилить поддержку тех, кто больше всего нуждается в защите государства, – многодетных семей и пенсионеров. И для этого ресурсы у нас есть», - подчеркнул Борис Дубровский. По его словам, область подходит к завершению года в устойчивом, стабильном финансовом состоянии.

В основу проекта областного бюджета на 2019-2021 годы лег целевой (максимальный) вариант прогноза социально-экономического развития области на соответствующий период, который предусматривает рост основных бюджетообразующих показателей.

В 2019 году региональный бюджет на 86% будет формироваться за счет собственных доходов. «Собственные налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета на 2019 год запланированы в сумме 143,5 миллиарда рублей (плюс 20%)», – доложил министр финансов области Андрей Пшеницын.

Рассчитанная для Челябинской области на 2019 год сумма федеральных трансфертов пока составляет около 23 миллиарда рублей с приростом 12%.  Впервые область получит федеральные средства на приобретение спортивного оборудования, инвентаря и оснащение спортивных объектов, на оборудование учреждений профобразования специальными средствами для обучения инвалидов и трансферты на переселение граждан из аварийного жилья в рамках программы развития шахтерских городов. Дополнительные федеральные ресурсы в течение года будут традиционно включаться в областной бюджет по мере их распределения.

Таким образом, общий объем доходов областного бюджета на 2018 год рассчитан в сумме 166,5 миллиарда рублей с приростом к первоначальному уровню 2018 года на 18%.

Расходы областного бюджета 2019 года вырастут на 12% к уровню текущего года. Доля расходов социального характера составит традиционно более 70%. Объем соответствующих расходов в следующем году увеличится на 8 миллиардов в сравнении с первоначальным планом текущего года и составит 117,7 миллиарда рублей.

«Полным рублем обеспечены решения по заработной плате работников бюджетной сферы, обозначенные в «майских» указах Президента 2012 года», – уточнил министр. Достигнутый уровень заработной платы в привязке к среднемесячной зарплате по экономике будет сохранен.

Губернатор Борис Дубровский принял ряд дополнительных решений в социальной сфере.


Сохранены меры социальной поддержки мужчинам с 60 лет и женщинам с 55 лет без привязки к возрасту выхода на пенсию

Впервые единовременные выплаты южноуральцам ко Дню пожилого человека изначально включены в областной бюджет (ранее решение о выплатах принималось по мере поступлениях дополнительных доходов в региональную казну).

Также принято решение проиндексировать в полном объеме все социальные выплаты, установленные региональным законодательством, на уровень инфляции и рост жилищно-коммунальных тарифов.

Будет сохранена практика ежегодной индексации затрат областных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и других, на прогнозируемый уровень инфляции. Размер стипендиального фонда для техникумов и колледжей увеличен на 4,2%.

Особым приоритетом в течение ближайших трех лет станут вложения в инфраструктурное и экономическое развитие области. В целом, «бюджет развития» на подготовку саммитов ШОС и БРИКС в 2019 году составит порядка 30,7 миллиарда рублей или 18% объема расходов. Из них почти 11 миллиардов рублей планируется направить на капитальное строительство объектов социальной сферы, инфраструктуры и автомобильных дорог.

По решению губернатора в 2019 году на 34% увеличен объем расходов на обновление и строительство спортивных площадок, универсальных спортзалов и тренировочных центров по всей области.

Дорожный фонд вырос на 5% и составит 12,5 миллиарда рублей. Средства, помимо строительства, будут направлены на реконструкцию, содержание, ремонт областных и муниципальных дорог.

Вложения в охрану окружающей среды в 2019 году увеличатся втрое по сравнению с 2017 годом и составят 443,6 миллиарда рублей.

В отношениях с городами и районами сохранится ориентир на поддержание сбалансированности местных бюджетов, укрепление их доходной базы. С областного уровня территориям будут переданы дополнительные доходные источники: 50% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения; 50% налога на добычу полезных ископаемых и 100% государственной пошлины за услуги многофункциональных центров.

Доходы местных бюджетов в 2019 году за счет указанных источников составят 5 миллиардов рублей.

Кроме того, в 2019 году, также, как и в текущем, планируется возвращать в местные бюджеты половину поступившей в областной бюджет суммы задолженности от НДФЛ и упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, общая сумма расходов областного бюджета 2019 года составит 171,5 миллиарда рублей (с приростом 12%).

Областной бюджет на 2019 год рассчитан с дефицитом 5 миллиардов рублей. Это вдвое меньше первоначально запланированного размера дефицита текущего года.

Борис Дубровский напомнил, что 2019 год – юбилейный для Челябинской области. «Мы должны встретить эту дату достойно. Так, чтобы наши земляки почувствовали уже в ближайшее время: жизнь становится лучше и комфортнее», – обратился к членам правительства губернатор.

Проект бюджета был одобрен членами правительства, он будет вынесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона в ноябре.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика