Прокуратура обязала администрацию Челябинска построить ливневки в затапливаемом фекалиями поселке
Общество
05.04.18 13:28

Ливневой канализации здесь никогда не было. Зато между жилыми домами и расположенными по соседству садовыми домиками пролегала старая канава, куда стекали все излишки воды и шли прямиком в расположенное неподалеку болото. Со временем некоторые местные жители расширили свои участки за счет ливневки и кое-где засыпали ее. А кое-кто догадался вывести в канаву шланги из собственных туалетов и при помощи насосов стал качать в нее фекалии.

В итоге этой зимой поселок оказался перед угрозой экологической катастрофы – с наступлением тепла талая вода, смешанная с нечистотами грозит хлынуть в дома на нескольких улицах. Местные жители обратились за помощью к общественникам из «Гражданского патруля». Те подали заявление в прокуратуру Ленинского района, после чего в поселок приехала комиссия из городской администрации.

«Система отведения дождевых и талых вод в поселке всегда была организована с помощью водоотводных канав и иных элементов водоотведения поверхностного стока, имеющихся практически на каждой улице и проходящих вдоль индивидуальных жилых домов. На сегодняшний день эти системы находятся в неудовлетворительном состоянии по вине самих жителей. Часть водоотводных канав засыпана, а на их месте организованы заезды. Весомая доля системы находится за заборами частных домовладений», — отметил начальник Управления дорожным хозяйством Челябинска Александр Шабалин.

Комиссия проинспектировала поселок, но слива фекалий не нашла. Однако местные жители считают, что чиновники отнеслись к проверке формально.

«Стоки сейчас увидеть сложно. Где-то сливные трубы заведены под плиты, где-то пока еще засыпаны снегом. Чего они сейчас хотели найти? – возмущается житель поселка Василий Зайцев. – Как мне рассказали, они и ходили-то не там, километра за полтора от места слива».

Итогом комиссии стал вердикт: чтобы проложить новые ливневые канавы нужно провести полную реконструкцию поселка. В частности, заменить щебенку на дорогах на асфальтобетон, перенести столбы освещения и электропередач, воздушные и подземные теплотрассы, газопровод и даже бытовые выгребные ямы. Словом, провести гигантскую работу на миллионы рублей.

«Объем работ колоссальный, – признал Василий Зайцев. – Однако это полумеры. Зачем рыть новые ливневые канавы? Это прошлый век. Что помешает недобросовестным жильцам зарыть их вновь? Да и неудобно это – дети падают. Почему бы не проложить нормальные железные прорезиненные трубы, которые уйдут под землю, и никому не будут мешать. Кроме того, в этом случае врезать свой шланг из туалета станет невозможно. Нужен комплекс мер».

В их числе, считает Зайцев, необходимо опустить уровень болота, в которое уходит вся вода. Оно бессточное, следовательно, уровень воды регулируется только за счет испарений. Но водоем и так переполнен. Рано или поздно вода затопит весь поселок.

Но, так или иначе, прокуратура направило иск на городскую администрацию в суд. В нем представители надзорного органа требуют от властей построить систему ливневой канализации. Очередное заседание пройдет 12 апреля.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика