ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Ревизоры по безопасности движения ЮУЖД проведут рейд на переездах Челябинского отделения

Общество
14.11.07 16:25

Руководство ОАО "РЖД" отмечает, что дорожно-транспортные происшествия на переездах приобретают массовый характер. Всего за 10 месяцев 2007 года на российских железных дорогах произошло 181 столкновение поездов с автотранспортом (в 2006 году - 196). В октябре этого года количество ДТП возросло на 45 процентов. Особую тревогу вызывают столкновения автотранспорта с пассажирскими поездами, в результате чего ставится под угрозу жизнь пассажиров и работников локомотивных и поездных бригад.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, самая неблагополучная обстановка с обеспечением безопасности движения складывается на переездах, не обслуживаемых дежурными. Здесь происходит около 85 процентов всех ДТП. Подъезжая к таким переездам, некоторые водители игнорируют красные сигналы светофора и, уверенные в своей безнаказанности, принимают решение "проскочить" перед приближающимся к переезду поездом.
К причинам трагедий на переездах относятся ошибки водителей в оценке дорожной обстановки, их невнимательность, беспечность и небрежность, а также потеря навыков вождения автомобиля. Даже после небольшого перерыва в вождении автомобиля при определенных условиях возможно проявление растерянности, принятие ошибочного решения и, как следствие, возникновение аварийной ситуации.
В этом году на Южно-Уральской железной дороге произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек пострадали и один погиб.
Все ДТП были совершены на переездах без дежурного работника дистанций пути. Неблагоприятная ситуация с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах ЮУЖД сложилась на Челябинском и Оренбургском отделениях: здесь в этом году было допущено соответственно 3 и 4 ДТП. Например, в ночь с 6 на 7 сентября на неохраняемом переезде 1417 км перегона Платовка-Новосергеевская Оренбургского отделения ЮУЖД произошло столкновение легкового автомобиля с грузовым поездом. Световая и звуковая сигнализации на переезде находились в полной исправности. Причиной столкновения стало грубое нарушение водителем автотранспорта ВАЗ-2109 правил дорожного движения: он выехал на пути при запрещающем сигнале светофора. В результате задняя часть салона и багажник автомобиля были серьезно повреждены, водитель был доставлен в больницу станции Новосергеевская, где, не приходя в сознание, скончался.
Чтобы избежать столкновений, железнодорожники вынуждены устанавливать на переездах специальные устройства, которые на запрещающий сигнал светофора поднимают поперёк проезжей части стальные плиты. Таким образом, на железнодорожное полотно не сможет выехать ни одна машина. В последние годы на ЮУЖД появилось 102 таких устройства (в прошлом году было установлено 28 устройств заграждения переездов). В этом году УЗП появятся ещё на 25 переездах магистрали. Отметим, что каждое устройство УЗП стоит более миллиона рублей, а его эксплуатация обходится дороге в сумму порядка 200 тысяч рублей в год.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика