С 2020 года в Челябинской области начнут штрафовать активных попрошаек
Общество
26.11.19 15:05
Автор: 
Любовь Юрина

С 2020 года в Челябинской области начнут штрафовать за приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества или гадания.

Соответствующие поправки в два региональных закона приняли в первом чтении депутаты Законодательного Собрания области на заседании 26 ноября.

В Челябинске в общественных местах и даже на проезжей части нередко можно встретить попрошаек. В этот «бизнес» активно вовлекают и несовершеннолетних.

На сегодня в области не предусмотрено никакого административного наказания за бродяжничество, попрошайничество и приставание к людям на улицах (в ряде регионов страны уже введено).

В 1996 году в области была введена ответственность за приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества, проституции. Но в 2002 году эта норма утратила силу.

 

Законопроектом введено определение попрошайничества. «Наказуемым считается навязчивое приставание к гражданам на улицах или в других общественных местах с целью гадания, попрошайничества, хватание за руки, за одежду, личные предметы, с целью купли-продажи, обмена или приобретения вещей, извлечение выгоды. Ситуация, когда человек в пассивной форме просит милостыню (молча стоит с протянутой рукой, табличкой) не носит противоправного характера»,- комментирует проект закона председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин.

За попрошайничество будет предусмотрено административное наказание: предупреждение или штраф в размере от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей.

Составлением протоколов на лиц, занимающихся попрошайничеством, будут заниматься сотрудники полиции.

Сегодня законопроект принят в первом чтении. В течение месяца депутаты будут принимать поправки в этот проект. В окончательном варианте закон планируется принять в декабре 2019 года.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Олег Климов, после принятия закона правительство области заключит соглашение с МВД России (аналогичное соглашение было заключено по закону о тишине). На это понадобится от 3 до 6 месяцев. Будут рассчитаны необходимые для реализации закона средства. Региональные власти будут перечислять эти деньги через обратную субвенцию.

Планируется, что закон вступит в силу во второй половине 2020 года. Полиции предстоит показать всем попрошайкам неотвратимость наказания за данное занятие.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика