Сегодня тещины блины
Общество
26.02.14 10:08

В старину в этот день хорошая теща должна была накормить своего зятя блинами, а для забавы любимого зятя созывали всех родных. А если приглашенья не последовало, то зять мог бы обидеться.

В этот день теща принимала у себя всех своих зятьев, а также всех родственников. И приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Поэтому Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Устраивались катания в повозках, пляски, распевались веселые песни, разыгрывались смешные сценки про тещу и зятя. Считалось, что на Лакомку нужно: «...есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду».

Лакомка продолжалась «разгульным вечерком» четверга, когда всевозможные увеселительные мероприятия с кулачными боями, наряжаниями, колядками и обильным винопитием дополнялись разными обрядами. На деревенские улицы вывозили чучело Масленицы, которое сопровождали ряженые детишки, выпрашивающие себе угощения.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика