Суд в Челябинске решит, кому принадлежит «Автострада»
Общество
21.08.07 11:57

Иск в отношении известной информационной компании заявил бывший сотрудник 31-го канала Челябинска Вадим Ирхужин, который считает, что телеканал «Панорама» нарушает закон «Об авторском праве и смежных правах», показывая в эфире программу «Автострада», исключительные имущественные авторские права на которую принадлежат, по мнению Ирхужина, ему и только ему.

В своем иске Вадим Ирхужин заявляет, что факт принадлежности авторских прав на аудиовизуальное произведение (сценарий и постановку телепрограммы «Автострада») и литературные произведения (название телепрограммы – «Автострада», ее рубрик – «Тест-драйв», «Автоспорт», «Эксклюзив», «Супертачка») подтверждается указанием имени автора в финальных титрах телепрограммы, показаниями свидетелей.

В своем иске Ирхужин указывает, что в соответствии со статьей 30 Закона об авторском праве РФ имущественные права на произведения могут передаваться только по договору. Никаких договоров о передаче авторских прав Вадим Ирхужин ни с кем не заключал.

Следовательно, считает истец, у ООО «ИК «Медиа-Центр» нет прав на использование, в том числе на воспроизведение, передачу в эфир, названных выше произведений.

Истец просит суд взыскать с ответчика в лице информационной компании «Медиа-Центр» в свою пользу компенсацию в размере одного миллиона шестисот двадцати тысяч рублей (по десять тысяч рублей за каждую передачу в эфир программы, начиная с 26-го февраля 2007-го года, и с учетом других обстоятельств).

Размер компенсации истец также обосновывает суммой убытков в виде упущенной выгоды.

Также истец просит суд взыскать с ответчика Шагиева В. Р. компенсацию за присвоение авторства на название телепрограммы, рубрик в размере ста тысяч рублей и возмещение морального вреда в размере пятисот тысяч рублей, взыскать с ответчика Чернышева А. Ю. компенсацию за присвоение авторства на аудиовизуальное оформление программы в размере ста тысяч рублей и взыскать с ответчиков госпошлину (соразмерно предъявленным им требованиям).

Интересы Вадима Ирхужина в суде будет защищать юрист Уральского фонографического агентства, представляющего на Южном Урале интересы организаций-членов некоммерческого партнерства дистрибьюторов (НПД) РФ.

Пока не назначена точная дата судебного заседания. Агентство «Урал-пресс-информ» будет пристально следить за развитием событий – данная ситуация может сложиться в любом СМИ Челябинска между организацией и бывшим сотрудником, а потому данный факт не должен остаться без внимания.

Ответчики принципиально не согласны с точкой зрения и исковыми требованиями истца, у них также имеются веские аргументы, подкрепляющие занимаемую ими позицию.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика