Яндекс.Метрика
  • Общество

Святыни из Крыма, ладан и оливки с Афона и гранаты из Абхазии ждут южноуральцев

Фото Святыни из Крыма, ладан и оливки с Афона и гранаты из Абхазии ждут южноуральцев
Челябинская епархия

В Челябинске открылась V Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Главной темой выставки стало православное воинство.

Открылась выставка молебном «На начало благого дела», совершилего  ключарь Свято-Симеоновского собора протоирей Владимир Маничев.

«Спаси господи тех, кто откликнулся на данное мероприятие, приехал, поучаствовал. И не будем забывать, что храмы и монастыри будут молиться за нас, а здесь будет благодать у всех. И Россия будет только крепнуть оттого, что мы все молимся», - сказал после молебна председатель совета директоров выставочного общества «Уральские выставки» Вадим Завьялов.

Выставка-ярмарка в этом году посвящена небесному покровителю российского воинства – св. Георгию Победоносцу и святым воинам Руси. На первом этаже выставочного комплекса можно посмотреть экспозицию, посвященную роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и святой преподобной мученице Елисавете Федоровне Романовой.

В Челябинске собрались представители храмов и монастырей Православной Церкви со всей России, а также Сирии, Сербии, Беларуси и Молдовы. Валерия приехала из Луганской народной республики. Она представляет Свято-Вознесенский мужской монастырь, который находится в 30 километрах от Луганска в селе Хорошее. Вся семья Валерии уже много лет, несмотря ни на что, помогает монастырю. «У нас был старец дьякон Филипп, ему явился образ Луганской Богородицы, и в честь нее сейчас на территории монастыря строится храм», - рассказала Валерия о монастыре. Она предлагает посетителям целебные мази и настойки.

На протяжении всей выставки у гостей есть уникальная возможность прикоснуться к иконам великомученика Георгия и целителя Пантелеимона с частицами их мощей, другим особо чтимым образам, которые привезли из разных уголков мира. Поговорить с монашествующими, узнать истории о жизни в древних обителях. И конечно, присмотреть целебные травы, натуральные продукты, мед, подсолнечное масло для постной трапезы, а также подарки близким на Рождество.

Многие посетители приходят уже не в первый раз на Православную выставку. «Очень много православных разговоров, сказов, монахи рассказывают, монахини рассказывают, – поделилась своими впечатлениями с корреспондентом агентства "Урал-пресс-информ" гостья выставки Надежда. - Мы не всегда в храмах можем это все услышать. Икон очень много, к которым можно приложиться. И приемлемые требы, по пенсионным ценам. И радостно здесь быть».

Во время работы выставки будут демонстрироваться фильмы, посвященные роли Церкви в Великой Отечественной Войне. А также пройдут лекции и литературно-музыкальная встреча. Основа просветительской программы выставки - темы, связанные со святыми воинами Руси. На выставке можно будет встретить батюшек, которые побывали в зоне СВО.

Как утверждают организаторы выставки,  Православная выставка-ярмарка – это возможность в непринужденной и свободной обстановке поговорить со священником, помолиться у чтимых святынь, глубже познакомиться с Православием.

Выставка работает до пятого декабря.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинская епархия Русской Православной Церкви