ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер попытался развеять опасения южноуральцев по возможному водному коллапсу

Общество
26.12.19 09:27

Губернатор Челябинской области Алексей Теслер заверяет южноуральцев, что Шершневское водохранилище – основной питьевой источник Челябинска – не обмелеет после запуска Томинского ГОКа и начала рекультивации Коркинского угольного разреза. Восполнить дефицит воды поможет Долгобродский канал, который планируется запустить в 2020 году.

Опасения южноуральцев по поводу водного коллапса, который может наступить после запуска Томинского ГОКа, глава региона попытался развеять в ходе прямой линии 25 декабря.

Лариса Исакова поинтересовалась у губернатора, что будет с Шершнями, если воду начнет забирать Томинский ГОК для своих производственных нужд? Для проведения рекультивации Коркинского разреза потребуется большой объем воды (по подсчетам специалистов, 24,6 миллиона кубометров воды в год при полной загрузке ГОКа). Поэтому было принято решение строить Долгобродский канал (соответствующее соглашение подписали областное правительство и РМК).

В минэкологии уточнили, проект Долгобродского канала был задуман ещё 30 лет назад. Согласно проекту, по 20-километровому тракту из реки Уфа в Аргазинское водохранилище в обход озера Увильды ежегодно будет поступать до 130 миллионов кубометров чистой воды.

«Позволит перебросить до 130 миллионов кубических метров воды в Аргазинское водохранилище (у нас каскад водохранилищ), - разъяснял губернатор. - Эти 130 миллионов пополнят наш основной резервуар питьевой воды для города Челябинска».

По словам главы региона, объем дополнительной воды, который будет поступать в Шершни, в 6 или 7 раз будет превышать объем, который будут забирать на рекультивацию. Томинский ГОК будет забирать на свое нужды лишь 20% от дополнительного объема воды, уточнили в минэкологии.

Правда, у экологов-общественников свой, далеко не столь радужный взгляд на водную проблему. Они считают, что после запуска ГОКа Шершни не смогут обеспечивать челябинцев качественной водой.

Алексей Текслер заверил, что федеральные структуры, ответственные за водопользование, держат ситуацию на контроле. «Думаю, у нас от Долгобродского канала будет большая польза, это то решение, которое долго ждали жители Челябинска, потому что по Шершням вопросов было много, наполнить их водой – это та из задач, которые я ставлю перед правительством, мы это, безусловно, сделаем», - высказал свою точку зрения губернатор.

Уже проложено более 17 километров полиэтиленового трубопровода из общей протяженности в 21 километр. В полном объеме выполнены работы по монтажу гидромеханического оборудования. Проведение пробного попуска воды по Долгобродскому каналу намечено на начало 2020 года. Он будет запущен в эсплуатацию сразу после морозов. С этого момента дополнительная вода начнет поступать в Шершневское водохранилище

Алексей Текслер сообщил, что в январе намерен посетить строящийся Томинский ГОК и Долгобродский канал. «Приглашаю всех журналистов сделать это вместе со мной», - обратился к представителям СМИ губернатор.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика