Яндекс.Метрика
  • Общество

У православных 28 октября - Димитриевская суббота, когда поминают усопших

Фото У православных 28 октября - Димитриевская суббота, когда поминают усопших
Пресс-служба Челябинской епархии

У православных 28 октября будет последняя в этом году родительская суббота - Димитриевская (Дмитриевская) суббота, когда принято почитать усопших предков. В этот день поминают также погибших за веру.

В каждом году Димитриевская родительская суббота приходится на разные даты – она выпадает на ближайшую субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (его чтят восьмого ноября). Если Димитриевская суббота выпадает на четвертое ноября, день празднования Казанской иконы Божией Матери (как в этом году), то день поминовения усопших переносится на неделю раньше.

Накануне Димитриевской родительской субботы, 27 октября, митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавил вечернее заупокойное богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Парастас – это Великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемая вечером накануне родительских суббот.

На Руси перед родительским днём наводили чистоту в домах, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Празднование начиналось вечером в пятницу, в избах: после ужина семьи хозяйка накрывала стол новой скатертью, ставила еду и приглашала предков.

В субботу готовили кутью, блины, яичницу, мясо, а также яства, особенно любимые их предками. За обедом откладывали по одной ложке в отдельную посуду, которую оставляли на ночь. Также наливали в отдельную посуду воду и вешали полотенце. За торжественным поминальным ужином вспоминали лучшее о своих умерших родственниках.

В Дмитриевскую субботу православные посещали службу, просили Господа отпустить им их грехи и подавали поминальные записки с именами умерших, ставили свечи за их упокой. В день Димитриевской субботы, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей - особенно родителей. Не лишним будет также принести поминальные продукты и положить их на панихидный стол в церкви.

После службы нужно посетить кладбище, привести в порядок могилки, прочесть поминальную молитву и обратиться к Господу с просьбой простить покойнику его грехи.

У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.

В Челябинской епархии пояснили, Димитриевская родительская суббота получила своё название от имени святого великомученика Димитрия Солунского, коменданта греческого города Солуни, казнённого за исповедание христианства в 306 году. Он был человеком военным и поэтому считается покровителем воинов, на иконах изображается в доспехах и с копьем. День поминовения усопших был установлен Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы восьмого сентября 1380 года.

Изначально в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле. Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан.

Комментарии 0
    Новости по теме Родительская суббота