ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске обсудили вопросы борьбы с наркотиками и наркобизнесом

Общество
26.06.14 16:56

Вопрос «Почему молодеет наркомания на Южном Урале?» стал одним из основных на повестке дня, также обсуждались проблемы незаконного распространения наркотиков на территории региона, способы борьбы с наркоманией и антинаркотическая работа государственных и негосударственных организаций.

«Если характеризовать средний портрет человека, употребляющего наркотики, – это мужчина примерно 25 лет. Я бы не говорил о том, что наркомания молодеет, она скорее расширяет свои границы. На сегодняшний день мы видим увеличение числа наркопотребителей как среди более зрелых людей, так и среди несовершеннолетних», –  рассказал главный нарколог  Министерства здравоохранения Челябинской области Борис Изаровский.

По словам помощника начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Виталия Лобанова, в результате специальных исследований выяснилось, что на территории Челябинской области опыт потребления наркотиков имеют 8,2% населения или 287 тысяч человек. Эпизодически и регулярно потребляют наркотики около 4,6%(161 тыс.) человек, регулярно – менее 1%(24 тыс.). На уровень наркотизации населения Челябинской области оказала значительное влияние переориентация наркорынка с ранее известных видов наркотиков на синтетические психоактивные вещества, распространяемые в том числе в виде курительных смесей и «солей».

В результате принимаемых комплексных  мер за 5 месяцев 2014 года Управлением выявлено и перекрыто 20 контрабандных наркоканалов. В суды области направлены материалы уголовных дел в отношении 77 активных участников 41 наркогруппировки. Управлением было выявлено 196 сайтов и 18 страниц пользователей соцсети, причастных к рекламе и сбыту психоактивных веществ, страницы заблокированы.

«С 25 мая этого года вступил в силу Федеральный закон № 313 ФЗ, который дает полномочия судьям направлять лиц, больных наркоманией, совершивших преступления небольшой тяжести, на принудительное лечение и реабилитацию. Предусмотрена также административная ответственность за уклонение от прохождения курса лечения. На наш взгляд, реализация этого закона в полной мере позволит снизить тот уровень общественной опасности, который представляет наркозависимость», – сообщил Виталий Лобанов.

На сегодняшний день в Челябинской области под наблюдением психиатров-наркологов состоит более 14 тысяч человек. По словам Изаровского, первый квартал текущего года показал, что количество зависимых от наркотический средств возросло, причем основная масса зависимых – потребители синтетических наркотиков. «Синтетика» –  новые наркотики, и пока неизвестно, какими будут отдаленные последствия от их приема. Они вызывают длительные психозы, которые проходят атипично и трудно поддаются лечению, часто их сложно отличить от шизофрении.

«Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию: скорая помощь в сутки привозит трех-четырех человек с острым психотическим расстройством. Такого раньше никогда не было. В 2013 году только в нашу больницу было доставлено почти 500 человек с острым психозом в результате употребления спайса или “солей”, а в 2012 – всего 120. То есть происходит очень серьезный рост. На сегодняшний день мы приняли уже 500 человек, что будет к концу года пока неизвестно»,  – сказал Борис Изаровский.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика