Не теряйтесь

В Челябинской области люди стали чаще пропадать в лесах. «Сюрпризы» обещает и сентябрь
Фото: 
ПП «Иремель» и НП «Таганай
Общество
29.08.19 16:12
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области люди стали чаще теряться в лесах. На сегодняшний день, с начала этого года, было спасено 149 «потеряшек» (совершено 137 выездов). Среди них «охотники» за грибами и ягодами, туристы, сбившиеся с маршрута. Все найденные профессионалами заблудшие странник живы и здоровы.

За весь прошлый год спасатели отыскали в лесах 172-х человек, совершив в общей сложности 424 выезда. А сейчас только конец августа, и цифра уже ненамного меньше.

«Интерес туристов к Челябинской области растет с каждым годом, желающих познакомиться с природой Южного Урала становится все больше. С 2014-го года число посещений нашего региона выросло на 50 процентов. Соответственно, увеличивается и число потерявшихся», - отметил заместитель начальника по поисково-спасательной работе поисково-спасательной службы Челябинской области Денис Гарифуллин.

Интересно, что в августе 2019-го был период (закончился 21-го числа), когда поиски потерявшихся на природе - в разных местах - граждан велись каждый день на протяжении шести дней подряд.

«Мы искали то по одному, то по два человека. В общей сложности за эти дни было найдено десять человек, восемь из которых - мужчины в возрасте около 60-ти лет, грибники, - рассказал сотрудник пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области Михаил Юрин. - В основном в эти шесть дней люди терялись на севере Челябинской области. Три случая произошло в Миасском городском округе, два - в Чебаркуле, а на следующий день опять два человека потерялись в Миассе, на разных участках».

Он отметил, что в окрестностях Миасса отыскать человека проще, чем в других местах, так как там везде сопки. И если человек поднимется на сопку, спасатели его смогут вывести к цивилизации, даже руководя по телефону. Так и происходит в большинстве случаев. Увы, но сотовая связь есть не везде. Например, на Иремеле зона покрытия минимальна, и там такой способ спасения заплутавшего странника не актуален.

Увы, в 2019-м году не обошлось и без потерь. Как сообщил Денис Гарифуллин, четверо заблудившихся погибли. В двух случаях роковой оказалась тяга к селфи на большой высоте, в двух - пожилых южноуральцев подвело здоровье.

По словам Михаила Юрина, сентябрь обещает быть теплым, поэтому не исключены новые пропажи и, соответственно, новые поиски. Чтобы исход спасательной операции оказался благополучным для потерявшегося, профессионалы советуют не паниковать и вести себя в соответствии с инструкциями.

- Так, если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте, откуда вы пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

- Влезьте на высокое дерево, если уверены в своих силах, и осмотритесь. С высоты можно увидеть важные ориентиры: реки, дрогу, поселок, что-то, отличающее эту местность.

- Оставайтесь на месте!

- Не теряйте самообладания и помнить следующее:

- ночь необходима для восстановления сил (обустройте ночлег и, по возможности, разожгите костер);

- не ходите по звериным тропам, так как они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми опасен;

- не выходите на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

- не употребляйте незнакомые ягоды и грибы.

- При наличии телефона и сигнала звоните в службу спасения по телефонам «101» и «112». Постарайтесь подробно описать маршрут, по которому шли. Обязательно скажите, где вошли в лес, что проходили (озера, болота, траншеи и так далее) и какие ориентиры видите сейчас.

Чтобы благополучно дождаться прибытия спасателей, для похода в лес нужно взять с собой фонарик, заряженный сотовый телефон, спички, нож, запас еды и продуктов. Тем, кто пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

Одеваться нужно по погоде, лучше в яркую одежду (рыжие, красные, желтые, белые куртки). Рекомендуется также наклеивать светоотражающие полоски или рисунки. Предпочтительны брюки и куртки из плотной ткани, резиновые сапоги или крепкие ботинки. Хорошо иметь при себе дождевик или полиэтиленовую пленку, чтобы можно было сделать навес от дождя.

Специалисты советуют также по пути следования запоминать как можно больше «особых примет» местности: необычные деревья, овраги, камни и так далее.

Остальное сделают специально обученные, самоотверженные люди и их верные четвероногие помощники, чей острый нюх не раз выручал поисковиков. И, конечно, во время спасательных операций никак не обойтись без техники, в том числе беспилотной.

Как сообщил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов, в настоящее время на помощь потерявшимся жителям и гостям региона приходят отряды областной поисково-спасательной службы (их восемь) и пожарно-спасательных частей противопожарной службы (их 65 по всему Южному Уралу).

«Также у нас есть кинологические расчеты, мы работаем с добровольческими поисковыми организациями «Лиза-Алерт» и «Легион-Спас». Если в течение суток результата не удается достигнуть, на месте создается штаб, которым руководит специалист федеральной противопожарной службы, по поиску потерявшихся людей, привлекаются полиция, местные охотники, знающие территорию, сотрудники МЧС и психологи. Штаб координирует работу всех поисковых групп разных ведомств. На карту наносятся квадраты - определяется возможная зона поиска людей. В эти квадраты направляются группы, с ними штаб поддерживает связь. Местность тщательно прочесывается, пройденные километры наносятся на карту», - рассказал Валерий Устинов.

В работе используются квадроциклы, различные средства связи, носилки.

«Еще очень хочется приобрести вездеход «Шерп». Работа в этом направлении уже ведется. Надеюсь, вопрос будет решен. Также мечтаем о тепловизоре, он стоит около двух миллионов рублей. Его можно эффективно использовать, когда поиск ведется с помощью авиации, с неба. Прибор почувствует тепло живого человека», - сообщил Валерий Устинов.

Сейчас в структуре МЧС есть вертолет МИ-8. Правда, базируется он в «Кольцово» (Екатеринбург). Однако взаимодействие с Челябинской областью налажено хорошо, и, если вертолет не задействован в других операциях, он обязательно прилетит в наш регион, когда будет нужен.

В этом году руководством области (за это большое спасибо Алексею Текслеру) на нужды спасателей было оперативно выделено десять миллионов рублей. На эти денежные средства приобретены два аварийно-спасательных автомобиля, альпинистское снаряжение, спасательное оборудование, аварийно-спасательный инструмент, экипировка для поиска людей, что стало большим подспорьем в работе южноуральских спасателей.

Кроме того, в Челябинской области круглогодично проводится профилактическая работа, в местах большого скопления отдыхающих (в природном парке «Иремель», в национальном парке «Таганай») в праздничные и продолжительные выходные дни в обязательном порядке выставляются спасательные посты.

«Группы регистрируются, уходят по маршруту. Спасатели знают, когда они должны вернуться. Если туристы вдруг вовремя не возвращаются, то спасатели не ждут никаких звонков, а сразу выдвигаются на место», - подчеркнул Валерий Устинов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика