ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области на детские сады выделено миллиард рублей

Общество
05.10.07 11:14

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, на сегодняшний день в детские сады ходят три четверти маленьких южноуральцев, что на 16 процентов выше общероссийского показателя и на 11 процентов выше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу. Тем не менее, очередность в детские сады в связи с ростом рождаемости остается большой. Путевки в детский сад ждут около 30 тысяч малышей.
По решению губернатора Петра Сумина на ликвидацию очередности направлен один миллиард рублей. Согласно графикам, которые каждый город и район согласовал с министерством образования, в этом году ежемесячно будет открываться две с половиной - три тысячи новых мест в детских садах, на следующий год – по полторы тысячи мест. Таким образом, в течение ближайшего времени в детский сад смогут ходить на 26,5 тысяч малышей больше. Задача непростая, ведь за предыдущие четыре года в области было открыто 24 тысячи мест. В результате примерно через год очередь в большинстве городов и районов сойдет на нет, а в таких городах, как Челябинск и Магнитогорск, сократится как минимум в два раза.
Основной способ организации дополнительных мест в садиках – возврат зданий в систему дошкольного образования. Это самый быстрый и экономичный способ. К тому же, нередко возвращенные здания располагаются в районах плотной застройки, где нельзя построить новый детский сад. Также детсадовские группы открываются и при школах, в пустующих помещениях. Это идет на пользу не только малышам, но и школьникам: детсадовскую группу не открыть, пока не будет организовано горячее питание.
Пока планировали, как потратить миллиард, в областном правительстве не забыли и про действующие детские сады. На развитие материально-технической базы пойдет около 150 миллионов рублей. Садики получат средства из расчета примерно тысяча рублей на одного ребенка. На эти деньги коллектив учреждения сможет закупить все необходимое по своему усмотрению – от игрушек до компьютеров.
Однако расширение сети детских садов – это вопрос не только помещений и инвентаря. Пожалуй, самое сложное – кадры. Привлечь на работу в детские сады молодых специалистов, а также сохранить действующие педколлективы во многом поможет решение губернатора Петра Сумина по выплате надбавок к зарплате воспитателям и их помощникам по тысяче и пятьсот рублей соответственно. С учетом повышения зарплаты всем бюджетникам на 17 процентов педагоги в детских садах станут получать в полтора раза больше. Кроме того, губернатор рекомендовал главам муниципальных образований ввести свои надбавки. Ведь помимо воспитателей и нянечек с малышами работают логопеды, музыкальные работники и другие специалисты.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика