В Челябинской области создан экспертный совет по снижению смертности
Общество
14.11.19 14:16

Экспертный совет по снижению смертности создан при правительстве Челябинской области для более эффективного решения задач нацпроекта «Здравоохранение», в том числе повышению средней продолжительности жизни в регионе.

В структуре Совета выделен ряд профильных групп: по онкологии, детской смертности, кардиологии и по первичной помощи. Об этом шла речь на совещании по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе, которое провел губернатор Алексей Текслер.

 

По оценке главы региона, на сегодня тема доступности и качества первичной медицины остается самой актуальной для жителей. «Мы должны досконально проанализировать все недостатки, которые существуют в первичном звене – буквально по каждому учреждению здравоохранения», – распорядился губернатор.

Как доложил глава минздрава Юрий Семенов, на сегодня сформирована программа модернизации первичного звена в регионе.  В 2020 году будут созданы и укомплектованы кадрами два центра амбулаторной онкологической помощи, а до 2024 года дополнительно - 14 центров.

В 2021 году будет создана единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи и приобретены 17 мобильных медицинских комплексов. Это мини-поликлиники на селе, когда бригады врачей выезжают в населенные пункты для медосмотров жителей.

К 2023 году во всех больницах и поликлиниках области планируется внедрить новую модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Продолжится развитие санавиации.

К 2024 году планируется построить 100 ФАП, ВОП (в текущем году – 24 ФАПа). По мнению Алексея Текслера, предпочтение следует отдавать быстровозводимым конструкциям модульного типа.

Губернатор также подчеркнул важность решения проблемы дефицита медицинских кадров. «Для стабильной работы на сегодня не хватает порядка двух тысяч врачей, и ежегодно мы должны 400-500 врачей привлекать в наши учреждения, чтобы решить проблему нехватки кадров», - отметил Алексей Текслер.

Глава региона потребовал максимально использовать возможности действующего в Челябинске медуниверситета. «Мы должны максимально мобилизовать студентов, чтобы они шли в профессию, в том числе работать в муниципалитетах», - подчеркнул губернатор. По его мнению, решение проблемы дефицита кадров позволит снизить уровень общей смертности.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика