ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Магнитогорске живет прообраз героев фильма «В бой идут одни старики»

Общество
12.05.17 12:33

Спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов пришел к Антонине Петровне не только чтобы лично поздравить, но и разделить ее радость по поводу недавно вышедшей книги, посвященной  орденоносному полку.

Это уже не первая книга про летный отряд, вырастивший 22 Героя Советского Союза, двое из которых – дважды Герои. Новый сборник с трогательным названием «Союз Авиатриса» - о легендарных женщинах, оставивших след в истории советской авиации.

Одна из страниц книги посвящена истории Антонины Губенко, работавшей мастером по вооружению. Она снаряжала истребители в бой, таская на себе тяжелые снаряды, снимала поврежденные моторы и ставила новые, чистила орудия.

В разговоре она поведала, что командир её эскадрильи дважды Герой Советского Союза Виталий Попков был консультантом во время съёмок знаменитого фильма «В бой идут одни старики». Этот фильм подарил множество ярких образов и разошелся на бессмертные цитаты.

Во многих персонажах Антонина Петровна увидела своих реальных сослуживцев. Да и сама история полка сильно перекликается с сюжетом киноленты. «Старики» действительно пошли в первый бой, когда им было всего по 22- 25 лет.

Именно этому полку оркестр под управлением Леонида Утесова подарил два самолета. На одном было написано «Веселые ребята». И когда лётчики где-то приземлялись, все кричали: «Смотрите, веселые ребята прилетели».

Листая в который уже раз страницы книг, посвященных родному полку, она преисполнена гордости за своих сослуживцев. Вспоминает, что сразу после войны и на протяжении долгих лет они регулярно встречалась. В былые времена эти встречи ветеранов полка проходили в Москве каждые 5 лет: сначала собирались сотнями, а на последнюю смогли приехать меньше 30 человек. «Раньше я получала до 85 открыток ко Дню Победы от своих! А теперь не осталось никого, я ведь была самая молоденькая», - вспоминает Антонина Петровна.

В качестве ориентира в жизни ветеран войны взяла Владимира Зельдина, прожившего больше ста лет и до конца сохранившего активность. «Вот побью рекорд Зельдина, а там посмотрим», - улыбается она. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика