Яндекс.Метрика
  • Общество

В минфине Челябинской области работает потомок великого математика Леонарда Эйлера

Фото В минфине Челябинской области работает потомок великого математика Леонарда Эйлера
Министерство финансов Челябинской области

Сотрудник министерства финансов Челябинской области Вадим Баженов оказался потомком крупнейшего математика, гения своего времени Леонарда Эйлера. Остальным сотрудникам минфина региона также предоставят возможность узнать свою родословную.

Узнать историю рода Баженовых помогли документы из семейного архива, датированные серединой XVIII – началом XIX веков. Старейший из изученных документов, доживших до наших дней, потомки передали Российской академии наук в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба минфина.

«Папка с бумагами хранилась у моего отца. Он говорил, что там – история нашей семьи, и только. Но мы как-то не особо интересовались этими документами, – рассказал Вадим Баженов. – После его смерти папка оказалась у меня. Документы там были старинные, на разных языках, включая латынь. Только самостоятельно разобраться с ними у нас, конечно же, не получилось».

Среди раритетных находок, как выяснилось позже, оказался оригинальный сертификат о присвоении Леонарду Эйлеру звания профессора математики. Документ подписан лично президентом Петербургской академии наук Иоганном Альбрехтом Корфом в 1740 году. Именно его Баженовы передали в архив РАН.

Лежали в папке и бумаги о вручении членам семьи Эйлера ордена Святого Владимира (документ подписан Екатериной II)

и ордена Святой Анны (документ подписан Александром I).

Найти взаимосвязь между нынешними обладателями документов и великим математиком Эйлером смогла эксперт по генеалогии – исследователь семейных историй Юлия Кириенко.

«Род Баженовых исследован мной до 1708 года. Теперь мы точно понимаем, где и в какой момент произошло их пересечение с родом Эйлеров. Удивительно, конечно, что папка сохранилась, пройдя репрессии и ссылку, которым подверглась семья в начале XX века, а в ней – документы, которым почти 300 лет, – поделилась исследователь. – И сейчас, решением семьи Баженовых, самый ценный из этих документов вновь вернулся в стены Академии, откуда почти три века назад и был выпущен. В архиве Академии, кстати, уже хранится диплом точно такого же образца, выданный Ломоносову».

По словам Юлии Кириенко, учитывая личность ученого и его вклад в становление российской науки, переданный документ можно отнести к важнейшей исторической находке.

«Леонард Эйлер был одним из величайших ученых в истории, поистине неординарной фигурой. Новый Леонардо да Винчи того времени, который совершал по одному открытию в неделю в разных областях знаний: математике и механике, оптике и теории музыки, баллистике, картографии, навигации и астрономии», – говорит она.

История семьи Вадима Баженова очень впечатлила сотрудников минфина. «Мы даже подумать не могли, что в нашем коллективе работает потомок ученого такой величины и обладатель исторических документов трехсотлетней давности, – говорит министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

Глава южноуральского минфина отметил, что многим сотрудникам министерства также интересна история предков, откуда они родом, кто их прародители и чем занимались. Но мало кто обладает такой полной и обширной информацией. «Поэтому для коллектива финансистов обязательно организуем встречу с экспертом по генеалогии, чтобы узнать об основных этапах самостоятельных поисков, об интересных историях, в том числе и на примере нашего сотрудника, - пообещал Андрей Пшеницын и добавил. - Такая договоренность уже есть».

Комментарии 0
    Новости по теме Андрей Пшеницын