ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В понедельник у православных начинается Петров пост

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
21.06.19 13:14
Автор: 
Олеся Денисова

В понедельник, 24 июня, у православных начинается Петров пост. Его еще называют Апостольским, а ранее – постом Пятидесятницы.

Этот пост установлен в честь Святых апостолов Петра и Павла, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Продолжительность Петрова поста каждый год различна в отличие от остальных трех постов. Он начинается через неделю после праздника Святой Троицы (на 57-й день после Пасхи), и заканчивается всегда в одно время - 12 июля – в День святых апостолов Петра и Павла.

Самый продолжительный пост длится шесть недель, а самый короткий – восемь дней. В этом году он продолжится 19 дней.

Во время поста Церковь призывает всех православных людей чаще ходить в храм, участвовать в богослужениях. Это, в первую очередь, субботние и воскресные службы. В течение поста необходимо исповедаться и причаститься.

Петров пост не самый строгий. В среду и пятницу – сухоядение (для мирян – воздержание от мясной и молочной пищи, яиц, рыбы и вина). В этом году День Петра и Павла как раз приходится на пятницу.

В понедельник можно есть горячую пищу без масла. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника рыба разрешается, а также грибы, крупы с растительным маслом.

В народе Петров пост называли «петровки», или «петровка-голодовка». В эти дни еще нет вдоволь овощей и грибов, а соленья уже заканчиваются.

В церкви напоминают, что пост как физическое лишение или ограничение в пище совершенно бесполезен без его духовной составляющей. Постом и молитвой изгоняется из людей все недоброе и нечистое. Каждый, кто хоть раз испытал на себе постную практику, знает, что разумный пост не ослабляет, а создает легкость, собранность, трезвость, радость и чистоту.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика