ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Свердловской области продолжается работа по реабилитации жертв политических репрессий

Общество
01.11.07 10:26

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, чтобы оценить масштабы репрессий, применявшихся к жителям Свердловской области в первые несколько десятилетий советской власти, достаточно сказать, что в период с 1918 по 1953 год в нашем регионе было возбуждено около 47 тысяч уголовных дел по так называемой «политической» статьей 58 УК РСФСР.
Основную массу дел составили дела по обвинению в антисоветской (контрреволюционной) деятельности и проведении антисоветской агитации и пропаганды. Однако в абсолютном большинстве случаев такие обвинения были совершенно беспочвенны.
Так, в марте 1937 года Кировградским отделом УНКВД по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской диверсионной организации, подготовке террористических актов против руководителей партии и правительства был арестован житель поселка Левиха 34-летний Кирилл Пономаренко, работавший управляющим Левихинского рудоуправления треста «Уралмедьруда».
Четвертого мая 1937 года этот мужчина, добропорядочный семьянин и отец троих несовершеннолетних детей, был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.
А 12 октября все того же 1937 года «черный воронок» вновь подъехал к дому уже расстрелянного Кирилла Пономаренко. На этот раз сотрудники НКВД приехали арестовывать его 35-летнюю вдову Фаину Георгиевну, которую обвинили в том, что она являлась женой участника контрреволюционной организации, знала о его вредительской деятельности и связях с врагами, но не сообщила об этом органам власти. Фаину Георгиевну осудили уже через две недели после ареста, приговорив ее к восьми годам исправительно-трудового лагеря.
После этих двух «политических» процессов над Кириллом Пономаренко и его женой трое их детей 10, 12 и 13-ти лет, на долгое время осиротели, тем самым тоже пострадали от политических репрессий.
Поэтому наряду с реабилитацией тех лиц, кто стал непосредственной жертвой репрессий (безвинно обвиненные или осужденные по статье 58 УК РСФСР), прокуратурой реабилитируются и те, кто косвенно пострадал от политических гонений в СССР – дети репрессированных, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них. И основная масса поступающих сегодня в прокуратуру заявлений о реабилитации связана именно с просьбой о реабилитации детей репрессированных по вышеуказанному основанию.
За девять месяцев 2007 года в прокуратуру области поступило 370 заявлений по вопросам реабилитации и разъяснения законодательства о реабилитации. В указанный период прокуратурой области выдано 104 справки о реабилитации, на личном приеме принято 47 граждан, которым разъяснено законодательство о реабилитации.
Всего же с 1991 года прокуратурой области рассмотрено свыше 40 тысяч обращений граждан о реабилитации.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика