ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Тюменской области за девять месяцев выявлено более 19 тысяч нарушений

Общество
23.10.07 12:47

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в прокуратуре Тюменской области, на коллегии отмечено, что в истекшем периоде органами прокуратуры были приняты организационные и практические меры, направленные на повышение результативности прокурорского надзора, защиту прав и свобод граждан, реализацию национальных приоритетных проектов, координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлено 19078 нарушений законности, для устранения которых принесено 2846 протестов, внесено 2050 представлений, объявлено 5270 предостережений. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 1711 должностных лиц, к административной – 7219. В интересах граждан и государства направлено в суды около пяти тысяч заявлений, из них 1,5 тысячи - о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму более 13 миллионов рублей.

В результате этих и других мер в четыре раза были сокращены долги по заработной плате.

Вместе с тем, ситуация с выплатой зарплаты в области остается достаточно сложной. По состоянию на первое октября 2007 года она не выдана 168 работникам в размере около четырех миллионов рублей. В этой связи перед прокурорами поставлена задача во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления и всеми заинтересованными ведомствами добиться полного погашения задолженности по зарплате в самое ближайшее время.

За истекший период прокурорами в суды направлено свыше 8,7 тысяча уголовных дел. Прокурорские работники поддержали государственное обвинение в судах по 7,6 тысяча уголовных дел. С участием прокуроров суды рассмотрели более трех тысяч гражданских дел.

Особое внимание в надзорной деятельности было уделено противодействию коррупции и экстремизму.

Правоохранительными органами области выявлено 1438 преступлений коррупционной направленности, в суды направлено 1316 уголовных дел этой категории. Совместными мерами удалось не допустить массовых экстремистских проявлений и национализма.

Последовательная реализация на территории области программы борьбы с преступностью в целом способствовала снижению ее уровня на 8,4 процента.

Проводимые прокуратурой области мероприятия по координации деятельности органов правоохраны позволили сократить число убийств на 25,2 процента, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека, - на 25,7 процента, квартирных краж - на 12,7 процента, разбоев – на 13,9 процента, грабежей – на 8,7 процента.

Вместе с тем, на коллегии отмечена необходимость принятия дополнительных мер по повышению эффективности надзорной деятельности.

Прежде всего, это касается вопросов координации работы по предупреждению преступлений, а также их раскрываемости. При общей тенденции к снижению преступности в регионе раскрыто всего 28,3 процента преступных посягательств.

Остались нераскрытыми 17,3 процента убийств, 34,6 процента - причинений тяжкого вреда здоровью человека, 84,8 процента - краж, 83,7 процента - грабежей, 73 процена - разбоев, что вызывает обоснованное недоверие граждан к правоохранительным органам.

Требует значительной активизации деятельность по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики, в том числе топливно-энергетического комплекса, на рынке долевого строительства жилья, незаконного оборота наркотиков, производства товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Перед прокурорами стоят серьезные задачи по обеспечению режима законности в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва.

Серьезную озабоченность продолжает вызывать положение дел в сфере уголовно-правовой регистрации. За девять месяцев текущего года прокурорами выявлено 1068 криминальных фактов, не получивших своевременного и законного разрешения. В связи с этим по требованиям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 637 должностных лиц органов внутренних дел, а в отношении шести – возбуждены уголовные дела.

От прокуроров в жесткой форме потребовано принять самые решительные меры по усилению взаимодействия всех правоохранительных органов на данных направлениях деятельности.

Помимо этого, на коллегии были рассмотрены вопросы, связанные с организацией прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия Следственного комитета при прокуратуре РФ. На коллегии отмечено, что осуществление прокурорского надзора в этой сфере выходит на принципиально новый уровень.

Перед прокурорами поставлена задача не допустить сбоев в работе в новых условиях расследования преступлений.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика