В воскресенье православные отметят Преображение или Второй яблочный Спас
Общество
17.08.07 17:49

Праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор. Православная церковь литургически вспоминает это событие с четвертого века, когда святая равноапостольная Елена построила на месте Преображения на горе Фавор храм.

В этот день во всех храмах Челябинской области пройдут торжественные богослужения, а по окончании праздничной литургии будут освящены яблоки и груши.

Праздник приходится на середину строгого Успенского поста. В этот день верующим дается послабление, разрешено есть рыбу, а в субботу и воскресенье в блюдо можно добавлять растительное масло. С Яблочного спаса разрешается есть яблоки и другие фрукты.

Второй Спас – встреча осени, первые осенины. В этот день в старину провожали закат солнца в поле с песнями.

По Яблочному спасу предсказывали погоду. Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября). Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – дождливую осень, ясный – суровую зиму.

В воскресенье в 12 часов в зоопарке начнется праздник «Яблочный спас».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика